高青大事
省情资料库检索
  全部资料库
2012年大事记

2012年大事记

时间:2016-01-07 09:25:31 信息来源: 点击:

2012年大事记

1

68日髙青县第十三次党代会在迎宾馆召开。徐培栋代表中共高青县第十二届委员会向大会作工作报告,刘忠远主持会议。大会总结过去五年来的工作,明确了今后五年高青工作的总体要求、目标任务和主要措施。提出要以加快转变经济发展方式为主线,以城市化为统领,以工业化为龙头,统筹推进新型工业化、农业现代化、农村城镇化,全力推进社会转型进步和工业强县建设,着力保障和改善民生,着力加强生态建设、文化建设、社会建设和党的建设,实现富民强县新跨越,建设开放和谐秀美新高青。

8日中国共产党高青县第十三届委员会举行第一次会议,选举徐培栋、刘忠远、边江风、李勇、孙英涛、满军、崔玉栋、耿庆玮、张守伟、高连家、李厚海为县委常委,选举徐培栋为书记,刘忠远、边江风为副书记。

同日中共高青县纪委第一次全体会议在县迎宾馆召开。会议选举刘卫东、刘道德、李金阔、赵国梓、耿庆玮、高兴国、穆立华为县纪委常委,选举耿庆玮为县纪委书记,刘道德、刘卫东为副书记。

9日市委常委、副市长刘晓,政协副主席张建祥,到高青县走访慰问困难群众。

10日市检察院党组书记、代理检察长黄敬波到髙青县考察调研,实地查看了县检察院检察业务技术大楼新址,听取了全县经济社会发展及县检察院检察工作开展情况的汇报,对检察工作的开展提出了要求。市院党组副书记、副检察长靳承家,县检察院党组书记、代理检察长柳辉陪同调研。县领导徐培栋、刘忠远、边江风、高连家参加了有关活动。

11日中国人民政治协商会议第十三届高青县委员会第一次会议在迎宾馆召开,170名政协委员参加了会议。

12日高青县第十六届人民代表大会第一次会议在迎宾馆召开,刘忠远做政府工作报告。

2

62012年“王府井之夜”元宵激光音乐焰火晚会,在千乘湖生态文化园精彩上演。县各大班子领导,部分离退休老领导、各镇(部门)负责人及上万名干部群众观看了焰火晚会。

7日市委书记刘慧晏到髙青视察。县领导徐培栋、刘忠远、边江风、李勇、孙英涛、满军陪同,先后到布莱凯特公司、大地肉牛公司、田镇街道冯郭村旧村改造“平安家园”施工现场、大运风磁浮磁动风力发电项目现场进行了视察。

8日布莱凯特生态农业有限公司成立暨生态农业示范园奠基仪式在唐坊镇举行,县领导刘忠远、李勇、刘军出席。该项目占地365亩,建设总投资1.2亿元,规划建设智能生态大棚和蚯蚓养殖大棚18万平方米。

16日中国纺织工业联合会副会长孙瑞哲,省纺织工业协会会长夏志林,市纺织行业协会会长赵鹏,到高青县考察调研纺织产业集群情况。县领导刘忠远、崔玉栋陪同调研。

23日淄博市暨高青县农业科技促进年及送农业科技、法律、诚信农资活动启动仪式在高青县青城镇举行。副市长刘有先出席活动仪式。全市15家农资生产经营单位在启动仪式现场进行了农资展销。

24日全市首家生物质发电企业——淄博腾飞生物质热电有限公司秸秆发电项目资源综合利用通过验收。淄博腾飞生物质热电有限公司是高青县第一家资源综合利用认定企业。

28日共青团高青县委向全县青年发出倡议,要求全县青少年点燃青春激情,建功生态髙青。

27日高青县人民政府下发《落实土地执法监管长效机制和耕地保护责任“一票否决”的暂行规定》。

29日全县反腐倡廉工作暨中共高青县纪委十三届二次全体会议在县迎宾馆召开。县委书记、县人大常委会主任徐培栋讲话。县委常委、纪委书记耿庆玮代表县纪委常委会向大会作工作报告。

是月启动全县农村集体经济组织清产核资工作。截至12月底,全县767个村全部完成账务“三资”清理工作。通过本次清产核资,基本摸清了全县农村集体经济组织的“家底”,为今后做好农村“三资”管理、促进农村基层党风廉政建设工作打下基础。

是月高青县文物局挂牌成立。

是月县财政局再次被评为全省财政投资评审最具影响力单位。

3

1日省黄河三角洲建设办公室副主任周宣东一行到高青县调研山东黑牛产业化发展情况。市发改委副主任于道琪、县领导刘忠远、刘军、张亮云参加了调研。

6日省国土资源厅政策法规处处长李金良一行4人,到高青县检查2011年度土地变更调查工作落实情况。

同日全县纪念“三八”国际劳动妇女节暨“争创绿色家庭,共建绿色家园”活动仪式在芦湖小区举行,县领导边江风、刘金锋、于双胜、范维树、王照达出席活动。仪式上,向巾帼志愿者和家庭发放了《绿色进家庭宣传手册》,宣读了《争创绿色家庭,共建绿色家园》倡议书,并进行了义务植树和清洁家园活动。

7日全县组工干部能力提升专题培训班在北京大学(青岛)国际学术交流中心开班,全县各镇(街道)党(工)委组织委员、县直各部门和企业党委(党组、党支部)分管党建及人事组织工作的领导、县委组织部全体工作人员共50余人参加培训。

8日省高级人民法院党组成员、副院长张盛昌一行在市法院党组副书记、副院长姜乐亭等同志的陪同下,到县法院调研基层建设情况。县委副书记、县长刘忠远、县委常委、副书记边江风、县委常委、政法委书记高连家陪同调研。

10日县卫生局下发《关于建立全县新型农村合作医疗村级定点医疗机构诚信等级评价制度的通知》,对全县村级新农合定点医疗机构实行分类管理,对定点医疗机构诚信等级评价实行动态管理。评价年度间如发现医疗机构存在违法违纪行为随时减低其诚信类别,直至取消新农合定点医疗机构资格。

29日高青县人民政府与淄博高新区管委会举行战略合作协议签字仪式。按照“资源共享,优势互补,产业对接,互利共赢”的原则,高青县与高新区加强区域合作,建立战略合作伙伴关系。

29日省海洋与渔业厅副厅长鲁小兵一行,到高青县对现代渔业园区创建和渔政执法工作进行调研。县领导徐培栋、刘忠远、边江风、孙英涛、刘军陪同调研。

30日团中央农村青年部部长郭祥玉、团省委副书记张涛在市委常委、秘书长唐福泉、团市委书记马召芹陪同下到髙青县视察农民专业合作社团组织建设工作。县领导徐培栋、刘忠远、边江风、孙英涛、张守伟陪同视察。

31日《高青工作》发表长篇通讯《热血染高原——追记高青籍西藏军区某团边防英雄王恩银烈士》。王恩银,高青县黑里寨镇王矮子村人,19916月出生,2008年参军入伍,201095在执行任务时牺牲。

31日中共高青县委,高青县人民政府做出《关于加快新型工业化发展的若干意见》。同日,公布《高青县工业十强企业和成长性企业评选办法》。

4

3日市文物局考古工作室进驻高青县陈庄西周古城遗址,开展为期一个月的勘探工作,标志着陈庄西周古城遗址保护项目全面启动。

6日全县史志工作暨《政区大典》编纂工作启动会议召开。安排部署《高青年鉴(2012)》和《中国政区大典·山东卷》高青部分的编纂。

7日高青县检察院与山东师范大学法学院签订“检校合作协议”。高青县检察院党组副书记、副检察长季学峰与山东师范大学法学院院长王宏签署了合作协议。双方确定高青县检察院为山师大法学院教学实践和实习基地,指派优秀检察官担任法律学士、硕士研究生的法律实务导师,指派优秀业务骨干到山师大讲授检察业务,为学生开设培育法律职业道德讲座,加强法学院毕业生的职业道德教育;山师大法学院则作为高青县检察院检察官培训基地,派遣优秀教师、学者在高青县检察院进行挂职指导,为检察院疑难业务、重大决策和改革创新提供指导和咨询,帮助检察人员提升自身法学理论水平,增强法学创新思维。

9日全县农村支部书记专题培训班在高青党校开班。

1113日全县中小学数字书法教师培训活动在县中心路小学第一数字书法教室举行,北京盛世宣合信息科技有限公司的专业人士就中国数字书法电子教室的应用进行了培训。至此,全县广大农村学校也用上了数字书法教学,高青县成为全国第一家全县范围内推广书法数字教学的县。

16日全市政法系统核心价值观教育实践活动先进事迹巡回报告团在高青县举行专场报告。“忠诚、为民、公正、廉洁”核心价值观教育实践活动进一步开展。

16日全县78名驻村“第一书记”全部到岗开展工作。其中市直派驻到村任职的“第一书记”20名,县直派驻“第一书记”58名。

20日全县成立县文化工作及温泉旅游开发、重点项目迁占、行政审批制度改革及优化工业发展环境、城乡环境综合整治及城建重点工程建设、油区创新工作、综合治税、土地综合整治、“百优创建”活动、加快新型工业化发展、公路重点工程建设、金融工作、教育重点工作、推动卫生工作社会管理创新、国土工作、山东黑牛等十大绿色农产品标准化示范基地建设共15个指挥部。

22日国家土地督察济南局副专员王春秋带领督察组一行4人,到高青县开展外业实地核查工作。

25日全县“进机关、进农村、进企业、进社区、进学校、进家庭”文化“六进”活动在高城镇大蔡社区正式启动。

是月在中国棉纺织行业协会和中国纺织工业协会统计中心联合开展的“2011年中国棉纺织行业主要经济效益指标排名”活动中,高青县流云纺织公司跻身全国棉纺织行业百强。

5

2日高青县爱绿护绿巾帼志愿服务队成立授旗仪式在千乘湖举行。市妇联主席翟乃翠、县领导边江风、张守伟、张玉华、王照达出席,市妇联主席翟乃翠为高青县爱绿护绿巾帼志愿服务队授旗。

4日省金融办主任李永健到高青县调研指导山东黑牛发展情况。市长周清利,副市长刘晓,县领导徐培栋、刘忠远、孙英涛陪同调研。

17日副市长刘东军到高青县调研城乡环境综合整治、保障性住房建设、土地整理等工作。县领导刘忠远、李勇、孙英涛、王照达参加调研。

同日省计生协会副会长李养珍到高青县调研计划生育协会工作,县领导边江风陪同调研。

18日在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,高青县县城派出所被评为“全国公安机关爱民模范集体”。所长李志强出席表彰大会,受到胡锦涛、温家宝、习近平、周永康等党和国家领导人接见。

22日副市长李灿玉到高青县调研工业经济运行情况。县领导徐培栋、刘忠远、孙英涛陪同调研。

23日花沟镇被评为“省级文明镇”。

24日高青县西周古城遗址博物馆筹建处正式揭牌。市文化广播新闻出版局局长李贡平,县领导刘忠远、边江风、张守伟、刘金锋、张欣欣出席揭牌仪式。

25日全县第二届全民健身运动会开幕,市体育局局长翟慎政出席开幕式并致辞,县长刘忠远宣布开幕,48个代表团,2000名运动员参加开幕式。在接下来的5个月里,将进行拔河、篮球、乒乓球等12个项目的比赛。

25日县法院裁定批准了淄博五湖陶瓷科技有限公司的重整计划方案,这是全市法院系统第一例重整案件。

28日全市地震系统应急救援演练在高青县举行,市及各区、县防震减灾相关部门30多人参加了演练。

29日上午全县“慈心一日捐”活动举行,县各大班子领导,各镇、各部门、单位相继开展。截至31日,县慈善总会已收到捐款294720元。

30日市委常委,市政法委书记尚龙江带领全市深入实施固本强基维稳工程暨社会管理创新经验推广现场会与会人员到高青县进行现场观摩。

31日市委常委、纪委书记赵启全到高青县调研,县领导徐培栋、刘忠远、耿庆玮、刘军陪同调研。

是月全县推选表彰2名省“富民兴鲁”劳动奖章获得者、10名市级“振兴淄博”劳动奖章获得者。

6

1日高青县公立医疗机构全面启动“先诊疗,后付费”服务模式。“先诊疗,后付费”,就是凡参加新型农村合作医疗的患者,住院时不用先交押金,等出院结算时再付款,且只须支付新农合报销后个人承担的部分。

4日江阴市副市长吴芳带领考察团到高青县考察现代农业和山东黑牛发展情况,县委书记徐培栋,副县长刘军陪同考察。

5日市委副书记周连华到高青县调研生态文明乡村建设工作。县领导徐培栋、刘忠远、边江风、孙英涛参加调研。

15日市委书记刘慧晏到高青县调研“三夏”生产和防汛工作,刘慧晏到常家镇踹鼓张村麦收现场实地查看麦收情况,到黄河翟家寺浮桥了解黄河水势、流量等,听取了高青县防汛情况汇报。县领导徐培栋、刘忠远、边江风、孙英涛、刘军随同调研。

22日中国食品发酵工业研究院、山东省食品发酵工业研究设计院、北京工商大学、山东扳倒井集团联合举办的首届中国芝麻香型白酒技术创新“国井”论坛在扳倒井举行。中国食品行业唯一工程院院士、北京工商大学副校长孙宝国发表了“中国白酒的未来发展”的主题演讲。

25日《高青县国土资源志》(19882011)正式由中国国际文化出版社出版发行。

27日全县创先争优表彰暨六小警务庆功大会召开。会上,8个党组织获淄博先锋党组织称号、5名个人获淄博先锋共产党员称号。表彰100个先进基层党组织、140名优秀共产党员、16名振兴高青优秀人才和15名六小警务标兵。

29日在民政部召开的全国民政系统创先争优总结表彰大会上,高青县“亲情民政·满意高青”服务品牌被命名为全国民政系统“优质服务品牌”。

是月高青一中被合肥工业大学确定为优质生源基地。

是月全市创建“亲情民政”服务品牌观摩会与会人员到高青县观摩。

7

4日隆华科技20万吨聚醚多元醇项目投产。山东隆华多元醇项目是淄博市百项重点工业项目之一,总投资5.18亿元,生产规模为年产聚醚多元醇20万吨。

13日副市长韩国祥到高青县视察教育工作。韩国祥到高青一中、二中、三中、中心路小学、和双语学校进行了视察,县领导徐培栋、于双胜陪同视察。

10日淄博供电公司与高青县人民政府举办“关于共同推进高青智能坚强电网建设工作会谈”。“十二五”期间,高青电网总投资将达17.11亿元,是“十一五”投资的6倍。

17日省委政法委副书记王凯祥到高青县督导调研工作。王凯祥先后视察了高青县唐坊派出所和常家派出所,对“六小警务”和“一村一档”工作开展情况给予充分肯定。

19日市检察院党组书记、检察长黄敬波一行到高青县视察调研。黄敬波到市院派驻第一书记所在村——花沟镇胡家村实地考察了市院援建的文化大院和柏油马路,代表市院捐款5万元。听取了高青县委关于维稳工作的情况汇报并实地查看了县检察院办案用房和检察技术用房施工现场。市院党组成员、副检察长孙昆峰,市院办公室主任乔秀峰,市院反渎局局长刘锋,市国土资源局局长董云波,市农业局局长王恩明,市水利局局长王永胜,县领导徐培栋、刘忠远、高连家,县检察院检察长柳辉,副检察长季学峰陪同调研。

20日高青县举行黑牛协会成立大会暨第一届理事会会议,会议表决《高青县黑牛协会章程(草案)》,选举产生了高青县黑牛协会第一届理事会理事、常务理事及协会会长、副会长。

21日市长周清利到高青县视察黄河防汛工作。实地查看了刘春家险工段、防汛物资储备库和黄河田滩区村庄,了解黄河水情、防汛物资和人力准备等情况,

27日高青县供电公司联合淄博供电公司组织开展了黄河防汛暨保电应急演习,淄博市应急办主任王希森、高青县副县长张亮云应邀出席,淄博供电公司总工程师高晓东、山东电力集团公司应急中心处长邹旭及淄博供电公司和高青县供电公司有关领导等观摩了演习。

是月三项重点水利工程竣工。小型农田水利重点县2011年项目,9日通过验收,总计投资3167万元,可增加灌溉面积3.6万亩;马扎子灌区续建配套与节水改造2011年项目,总投资3150万元,改善灌溉面积12万亩;北支新河综合治理项目,完成投资2887万元,防洪减灾能力大大提高。

8

2日副市长许建国到高青县视察公共安全防范和企业安全生产工作。县委书记徐培栋、副县长崔玉栋参加视察。

6日高青县被中国酒业协会授予“中国白酒名城”称号。这是继茅台所在地仁怀市、五粮液所在地宜宾市获得“中国酒都”,泸州老窖所在地泸州市获得“中国酒城”等称号之后,中国酒业协会授予某一地域的又一重要称号。

7日接县机构编制委员会通知,根据工作需要,经县委常委会议研究同意,县法院派驻青城法庭、唐坊法庭由副科级内设机构升格为正科级内设机构。

810日甲骨学暨高青陈庄西周城址重大发现国际学术研讨会在高青县召开。来自海内外的100余名专家学者,在对陈庄西周城址进行实地勘查,文物实物、历史资料研究探讨后,一直认为:陈庄城址重大发现,为困扰学术界多年的齐国初都营丘所在,指出了明确方向,具有坐标意义。

16日“爱我家园”志愿者协会成立。曹国孝任会长,陈国华、曹建民、王智平、刘国华、邵珠军任副会长。

21日市政协主席陈家金,副主席李敏、王修德到高青县调研。县领导徐培栋、白明河、范维树陪同调研。

22日省委书记、省人大常委会主任姜异康到高青县调研指导工作,先后到布莱凯特牧业科技公司、大地肉牛公司、大运风磁浮磁动风能发电示范项目、山东谦津电子科技有限公司进行实地调研。省委常委、秘书长雷建国,市领导刘慧晏、周清利,县领导徐培栋、刘忠远参加有关活动。

是月原高青一中、高青二中合并为新高青一中。原高青二中改为初级中学,唐坊、高城、花沟3个镇的3300余名农村初中学生进城读书。这标志着总投资3.5亿元的农村“初中进城”工程基本完成,高青县在全省第一个实现初中进城。近年来,高青县始终把发展教育作为改善民生的重点,农村初中进城工程于2007年启动,2012年全部完成,有效缩短了城乡教育差距,满足了广大群众对优质教育的需求。

是月省级农副产品质量监督检验中心落户高青县。

是月高城镇被省安全社区工作委员会授予“省级安全社区”称号。

是月青城镇被省政府确定为“省级示范镇”。县委、县政府提出“举全县之力支持青城示范镇建设”。

9

5日“2012我的第一个书包”大型公益活动捐赠仪式在唐坊镇第二小学举行,团省委党组成员、纪检组长谢宁、市政协副主席蒲绪章,县领导徐培栋、孙英涛、张守伟出席活动仪式。

同日省国税局副局长胡立升到高青县调研。

15日由淄博日报社、高青县人民政府、山东孙子兵法研究会、山东省海促会、扳倒井集团共同举办的首届中国齐文化高峰论坛在济南举行。论坛邀请省政协副主席王志民,省委党校常务副校长李新泰、山东理工大学齐文化研究院院长宣兆琦作齐文化主题演讲。

17日第十届中国艺术节市场推介会暨合作企业签约仪式在山东大厦隆重举行,国井扳倒井以卓越的品质,深厚的文化底蕴,良好的高端品牌形象,得到十艺节组委会青睐,成为第十届中国艺术节全程合作伙伴、唯一指定专用酒。

21日高青县召开农村集体土地确权登记发证工作动员部署会议。1123,高青县召开土地整治规划编制暨农村集体土地确权登记发证调度会。12月,高青县完成农村集体土地所有权登记发证工作。

22日高青县迎宾馆联合中国烹饪协会名厨专业委员会共同举办首届中国(高青)黑牛节田横美食厨艺大赛,来自全省八个地区的选手参赛,省市多家媒体做了广泛报道。

25日~107高青县成功举办首届中国(高青)黑牛节。本届黑牛节按照“小型、高端、轰动、持续”的原则,确定了“一个中心三大片区”的整体布局,精心组织了田横美食厨艺大赛暨黄河文化美食节、“五彩农业”博览会、百名书法家现场写百牛、百名儿童现场画百牛、帐篷篝火晚会、全牛宴、斗牛搏牛、黑牛产业发展高峰论坛、黑牛节招商项目签约仪式等23项活动。黑牛节期间,全县吸纳游客37万人次,旅游总收入1.5亿元,签约招商项目12个,投资总额39.5亿元,打响了“太公封地、温泉胜地、大悦高青”的城市品牌。

26日省委常委、统战部部长颜世元,省人大常委会副主任、党组副书记柏继民到高青县调研。

是月由程环编著,具有文史资料价值的大型系列连环画丛书《姜太公》和《田横》正式出版,这是高青县挖掘田横及高青西周时期历史文化的重要成果之一。

是月高青县各镇(街道)劳动服务场所建设通过省人社厅验收。

10

14日大芦湖片区土地整理项目三合社区正式开工建设。三合社区共安置蓑衣樊、说约李、付家、付王家4个村764户,2777人,计划建设面积14.65万平方米。

18日经中国生物发酵产业协会批准,全国麦芽糖醇研究检测技术中心在高青县揭牌,标志着山东富欣生物科技股份有限公司作为麦芽糖醇行业的龙头骨干企业,在质量提升、科技创新、品牌建设、节能降耗和环境保护方面都走在了行业的前列。

19日全市区县县域科学发展现场观摩点评会到高青县观摩点评,与会人员到唐坊十万头山东黑牛繁育基地、永盛高精度铝箔项目、谦津电子公司、双语学校、千乘湖生态文化园进行了观摩点评。

25日省“蓝黄两区”走基层活动记者团到高青县采访,记者团先后采访了布莱凯特、大地肉牛、富欣生物、谦津电子等部分企业,对生态畜牧、节能环保与新材料、绿色蔬菜及高效农业冷链产业科技示范工程等新兴产业表示了极大的关注。

11

1日省道庆淄路高青段改建工程竣工通车。

同日省商务厅副厅长吕伟到高青县督导出口农产品质量安全示范区创建工作,到山东大地肉牛有限公司、感恩农资科技有限公司、商务局进行了实地考察。

6日全国政协人口资源环境委副主任、中国环境科学学会理事长王玉庆到万众集团视察指导工作。

14日省检察院党组副书记、副检察长李少华一行到高青县开展“五进两服务”大走访活动,先后到县实验小学、芦湖社区、扳倒井集团、花沟镇胡家村走访调研,主动听取群众意见和诉求,并召开特邀人大代表、政协委员座谈会,征求他们对检察工作的意见和建议。市委常委、政法委书记尚龙江,市院党组书记、检察长黄敬波,县领导徐培栋、边江风、孙英涛,县检察院检察长柳辉等陪同。

15日扳倒井、衮龙桥遗址修复工程揭牌仪式在高城镇北关村举行。

同日高青县旅游局挂牌成立。

16日省地税局党组副书记、副局长吕凤强带队到高青县调研干部素质提高工作情况,县领导徐培栋、李勇陪同调研。

20日省“两区”建设办公室副主任关兆泉带领检查组对高青县黄河三角洲发展规划实施情况进行中期评估检查。对全县落实黄三角高效生态经济区发展规划给予高度评价。

22~23日省千亿斤粮食产能建设项目验收考核组对高青县千亿斤粮食产能建设项目进行考核验收,验收组对项目档案、财务档案进行了审查,实地查看了黑里寨镇2.56万亩新建高产稳产良田,该项目顺利通过验收。

24日省国土资源厅验收组对高青县城乡建设用地增减挂钩项目进行验收。项目区申请验收复耕总面积为321.6亩,通过验收面积为275亩。

25日布莱凯特公司6万头高档肉牛精深加工生产项目在唐坊镇奠基。

30日高青迎宾馆由县国资局委托市中介机构公开竞标拍卖。由程环自然人中标购买,正式改制为私营企业。

12

1日省道广青路西北绕城段竣工通车。

4日高青县委、县人民政府发出《致全县广大城乡居民的一封信》,诚邀全县居民对全县社会治安、环境生态保护、困难弱势群体救助、劳动就业、医疗卫生、教育教学、文化生活、干部作风等方面提出意见和建议。

7日我国第一个白酒院士工作站——国井扳倒井院士工作站在扳倒井集团齐鲁酒文化博物馆正式揭牌。

8日中共高青县纪委十三届三次全体会议在县迎宾馆二楼会议室召开。县委常委、县纪委书记耿庆玮作重要讲话。会议审议通过了《中共高青县纪委十三届三次会议公报(草案)》。

1213全县学习贯彻十八大精神推动县域经济科学发展轮训班开班。

14日县社会福利中心正式启用。

1217下发了《关于进一步规范领导干部操办婚丧喜庆事宜的暂行规定的通知》(高办发〔201252号),对领导干部婚丧嫁娶等事项进行明确规定。

16日高青三中被评为“全国校园文化系列活动优秀单位”。

29日按照“黄三角”区划调整统一部署,对部分乡镇区划进行调整,将涉及田镇街道、常家镇、芦湖街道、花沟镇的67个行政村的管辖归属重新规划。常家镇、县经济开发区合署办公。理顺后全县乡镇(街道)、经济园区的资源配置更加合理,城乡经济发展格局更加科学规范。

是月高青县高城镇十里铺、青城镇西周、唐坊镇仉家等三个土地开发项目顺利通过市局验收,面积262.78亩,新增耕地面积246.11亩。大芦湖片区土地综合整治项目农用地整治工程完成总工程量的95%以上。

是年芦湖街道荣获全市首届“十佳生态优美镇(街道)”称号。

是年花沟镇荣获“省级文明镇”称号。

是年国家重点工程、全省首批33个重点工程之一的大芦湖片区土地综合整治项目土地整理基本结束。与此同时,田镇冯郭、青城西北街等11个“两区三村”改造项目基本完工。青城镇入选山东省“百镇建设示范行动”示范镇。以此为契机,全县着力将其打造成历史文化古镇、商业贸易重镇和绿色农产品强镇,进而引领全县小城镇建设。

是年高青县成功创建为“国家级计划生育优质服务先进县”。

是年高青县加强技术管理,强化节点控制,总投资5.6亿元的庆淄路、广青路改造工程顺利推进。庆淄路全线、广青路西北绕城线建成通车,构建形成了总长30余公里的城市环线体系。投资1000万元实现高淄路高青段全线亮灯。投资2567万元实施的高苑路、蒲台路等8条城区道路延伸改造工程竣工通车。