高青大事
省情资料库检索
  全部资料库
2013年大事记

2013年大事记

时间:2016-01-07 14:59:18 信息来源: 点击:

1

8  全县“重点项目建设青年先锋”评选揭晓。马建春、王国星、王新磊、付强、冯兵、卢航航、任云涛、刘安德、刘晓涛、孙勇、孔凡彬、孙长征、吴润保、张超、张雷、张立娟、张庆芝、李维波、宗学斌等人,获此称号。

10  芦湖街道荣获全市“十佳生态优美乡镇”称号,进一步打响“天高水青,生态芦湖“品牌。

11  省委常委、纪委书记李法泉到高青县调研,市委书记、市人大常委会主任周清利,市委常委、纪委书记赵启全,县委书记、县人大常委会主任徐培栋,县委常委、县委办公室主任孙英涛,县委常委、纪委书记耿庆玮陪同调研。

同日,高青县被省政府授予“山东省优质纺织服装生产基地”称号。山东兰骏集团有限公司和山东流云纺织有限公司被评为“山东省优质产品生产基地龙头骨干企业”。

同日  全县农村集体土地所有权证书颁发仪式在青城镇举行。

16  中国人民政治协商会议第十三届高青县委员会第二次会议召开,县政协主席白明河,副主席李俊国、吴志明、于风云、范维树、王伟、王照达出席。

17   高青县第十六届人民代表大会第二次会议开幕,徐培栋、刘忠远、白明河、于新华、边江风、张瑞、张玉华、刘金锋、王晓燕出席会议。刘忠远做政府工作报告。

23  山东理工大学芝麻香型白酒第一研究基地落户国井扳倒井集团。

26  2012“感动淄博”年度人物颁奖仪式在淄博广电大厦举行。高青三中教师董英前被评为2012“感动淄博”年度人物。

是月  在中国第二届国际旅游品牌营销年会上,高青县获得“中国健康养生休闲旅游名县”称号。

是月   农凯米业“高青大米”国家地理标志商标,被认定为山东省著名商标。

是月  高青县荣获中华人民共和国国家人口和计划生育委员会颁发的“全国计划生育优质服务先进县”称号。

 

2

19  县政府聘请教育专家、天津市教育科学研究院基础教育研究所所长、天津师范大学兼职教授王敏勤为“高青县人民政府教育顾问”。

21  在淄博市见义勇为工作会议上,高青县有郭丕军、宫修建、孙向庆、刘建水、孙洪波、付瑞祥、王秀珍、柴玉莲、孔为全等9人荣获“见义勇为先进分子”称号。

3

5  下发《关于开展镇(街道)、部门党政正职向县纪委全委会专题述廉工作的实施方案》(高纪发[2013]2号),启动镇(街道)、部门党政正职向纪委全委会专题述廉工作。

7  由中国人民银行淄博市中心支行、中国银监会淄博分局、高青县人民政府联合主办的2013山东高青黄河三角洲重点项目推介暨政银企合作促进会在高青迎宾馆召开,15家银行与207家企业进行洽谈,成功对接97个重点项目,签约授信金额达到108.8亿元。

7  副省长赵润田到高青县调研农业农村工作。市委书记周清利、县委书记徐培栋等陪同调研。

12  中共高青县纪委、高青县监察局、高青县人力资源和社会保障局表彰全县“政风行风万人评”活动十佳科室和十佳科长,按综合管理、行政执法、公共服务三大类,共有30人获得十佳称号。

13  全县百村万户扶贫奔康工程动员大会召开,提出三年实现“一年脱贫,两年致富,三年赶上”的目标。

14  县消费者权益保护委员会暨一届一次全委会召开。县消费者权益保护委员会是在县消费者协会的基础上成立的,是经县政府批准,依照法律法规授权,对商品和社会服务进行社会监督,保护消费者合法权益的社会公益组织。

15  由县政府投资800万元购置的30辆校车正式投入运营,解决了县二中、三中、四中学生上学乘车难的问题。

20  市委副书记、市长徐景颜到高青县调查研究。徐景颜先后到布莱凯特公司、帝维公司、富欣生物产业园、大运风风电试验站项目、青城镇文昌社区、千乘湖生态文化园、颐阳文化园进行实地调研。县领导徐培栋、刘忠远、刘军陪同调研。

22  经省政府(鲁政函民字[2013]9号)同意,高青县调整部分镇(街办)行政区划。(一)将常家镇的太平魏、小张村、杨家村、道堂李村、苏家村、有言张村、贾家村、果子园村、小王家村、索家村、樊家村、王桥村、菜园村、桃花赵、赵店村、王家村、沙土魏村、吴家村、小安定、石庙于、耇士孙村、包福李、河沟赵、夏家楼村、祁家村、寨里孙村、高官寨村、霍刘村、张槐村、温家村、史家村、西马村、大卢家村、三甲赵村、于家村、崔家村、李常奇村、朱泗皇村、河沟李、张道传村、付光辉村、业继王村、于张村、屋子、新五合、董家村、东朱村等47个行政村划归芦湖街道办事处管辖。(二)将芦湖街道办事处的尹家村、付家村、孟李村、大庄村等4个行政村划归常家镇管辖。(三)将花沟镇的沙高村、韩连村、后池村、前池村、胡家村、杜郭村等6个行政村划归田镇街道办事处管辖。(四)将花沟镇的袁家村、明理村、东刘村、道口村、庄头村、程尔头村、忠信村、拥护村、义和村、保证村等10个行政村划归高城镇管辖。

是月  高青县新天地商贸有限公司、迎宾馆有限公司、华盛商贸有限公司、华盛商场有限公司、淄博泽成再生资源有限公司入选商务部“典型企业”名录。

是月  山东布莱凯特黑牛科技股份有限公司董事长董雅娟,荣获“齐鲁巾帼十杰”称号。“齐鲁巾帼十杰”是由省妇联、省文明办、省广播电视局联合主办的。董雅娟是本届淄博市唯一获此殊荣者。

4

8  山东省第七批全国农业标准化示范区建设暨标准化工作现场会在高青县召开。

17  全市中小学数字书法教育现场会暨高青“全国中小学中国书法数字化教学基地”揭牌仪式举行。省文联副主席刘玉民、市教育局局长赵新法、县领导徐培栋、刘金锋、于双胜出席仪式。

18  高青县农村集体土地所有权登记发证工作通过市验收组验收。

25  全县庆五一暨县劳动模范表彰大会在迎宾馆举行,共评选出县级劳动模范54名。

是月  《营丘论坛》杂志创刊出版。《营丘论坛》杂志由高青县委党校主办,是高青县第一本集政治、经济、科研、历史和文学艺术于一体的综合性刊物。

是月  高青县4家企业获得首届市长质量奖。山东扳倒井集团股份有限公司获首届淄博市市长质量奖质量管理奖、山东兰骏集团有限公司获得首届淄博市市长质量奖质量管理(QC)小组奖、淄博泰维润滑油有限公司获得首届淄博市市长质量奖质量管理新方法应用奖、山东富欣生物科技股份有限公司获得首届淄博市市长质量奖质量管理创新奖。

是月  “高青黑牛”商标正式注册为地理标志证明商标。

5

3  国务院核定公布第七批全国重点文物保护单位,高青县陈庄——唐口遗址(古遗址类)、青城文昌阁(古建筑类)被确定为全国重点文物保护单位。结束了高青县没有全国重点文物保护单位的历史。

6  全县“百村万户扶贫奔康就业帮扶直通车”活动在青城大集举行。主要内容为“四送”,即送岗位、送政策、送培训、送资金。整个活动时间为2个月。

同日  中共高青县委宣传部、共青团高青县委、高青县妇联、高青县民政局、高青县广播电视局、高青县精神文明办公室、髙青工作编辑部联合发出通知,要求在全县开展首届“一村一孝星”和“一村一寿星”活动。

7  高青县聘请山东省文物局原副局长王永波为“高青县省级文物工作顾问”。

同日  山东省暨淄博市中学生“我的中国梦”主题团日活动,在高青县实验中学举行。团省委副书记陈必昌、团市委书记马召芹,县领导边江风、张守伟参加活动。

14  高青县第一家家庭农场注册成立。农场主为黑里寨镇刘镇村村民李家如,有土地300亩,主要从事蔬菜、粮食、苗木种植与销售。

15  全县妇女第十二次代表大会召开。200名代表参加会议,妇联主席李红做工作报告。会议选举出新一届县妇联主席、副主席、常委。

17  高青县获得淄博市全市人口和计划生育目标责任制考核一等奖。

22  山东黑牛国家级农业标准化示范区通过考核验收。高青县山东黑牛产业于201012月经国家标准化管理委员会立项,被确定为第七批全国农业标准化示范区项目。项目建设由县质监局牵头,山东布莱凯特黑牛科技股份有限公司承担。

28  山东高青农村商业银行股份有限公司正式成立。农村商业银行是在农村信用社的基础上改制而设立的。

31  高青县人民政府聘请中国港中旅集团旅游发展与营销委员会办公室副主任、中国旅行社总社有限公司副总裁时来顺为“高青县人民政府旅游工作顾问”。

是月,高青籍著名画家杨东风作品《青山雪》,在“和平之旅十周年暨国际和平艺术家作品展”上,被作为国礼赠送给克罗地亚前总统梅西奇。

是月,国井扳倒井集团成为工业和信息化部工业品牌培育试点单位。

6

1  淄博市中小学教师书法培训基地揭牌仪式暨高青县书法教师培训班在高青画院举行。

2  高青县优质农产品展销会圆满结束。这次展销会在淄博银座和淄博商厦举行,总展位50个,全县标准化协会18家会员,展示优质农产品5大类30多个品种,包括大米、果蔬、粮油、茶叶、酒、黑牛肉、饮用水及保健品等。

7日,中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席全哲沫到高青县调研。全哲沫考察了布莱凯特股份有限公司,对高青县经济社会发展取得的成绩给予充分肯定。

8  中国银行高青支行举行揭牌仪式,正式运营开业。

9  全县农村产权制度改革联席会第一次会议召开。主题是加快推进农村集体土地所有权、集体建设用地使用权、农民宅基地使用确权登记工作、开展农村集体土地范围内房屋登记发证工作。

20  全县第三届全民健身运动会开幕。41个代表团,近5000名运动员参加开幕式,在历时5个月的时间里,举行拔河、乒乓球、篮球、羽毛球、中国象棋、跳棋、自行车慢骑、门球、跳绳、太极拳、太极剑、健身舞等项目的比赛。

26  市长徐景颜到高青县检查黄河防汛工作并观摩指导黄河防汛抢险演练。在翟里孙黄河控导工程现场,徐景颜观看由芦湖街道、青城、常家、木李、黑里寨、高青黄河专业抢险队、县武警消防抢险队、县民政局迁安救护队、县供电公司抢险队等9支队伍的抢险演练。随后到黄河刘春家险工段和抢险防汛物资储备仓库进行实地检查。

27  中共高青县委、高青县人民政府出台《关于加强出生人口性别比综合治理的实施意见》。意见共分427条,自发布之日起实施。

28  全县非公有制经济党组织书记“七一”党课暨理想信念教育实践活动培训班在老干部活动中心举行。

是月  中国白酒行业首个现代化微生物菌种库在国井扳倒井集团建成并投入使用。

是月,县新农合办公室划归县人社局管理。

7

3  河北省孟村回族自治县党政考察团到高青县考察。考察团由孟村回族自治县县委书记刘俊义、县长戴强带队,县领导徐培栋、白明河、于新华、孙英涛、刘军陪同考察。考察团考察开泰石化、扳倒井、布莱凯特等企业和千乘湖生态文化广场等文化设施。

同日  庆祝建党92周年章丘·高青书画精品展在田横画院举行。本次入展书法作品80幅,美术作品40幅。

4日  全县2013年征兵工作会议召开。自是年起,全国征兵时间统一由冬季调整到夏季。从8月1日开始征兵,8月5日开始体检,9月1日批准入伍,9月5日起运新兵,9月30日征兵工作结束。

9日  2013年度镇(街道)半年工作观摩点评会召开。县委书记徐培栋、县长刘忠远分别带队观摩点评,并提出要求。

12日  由国家体育总局社会指导中心、中国门球协会主办,山东省体育总会、淄博市体育局、高青县人民政府承办的2013年全国农村门球大联动仪式在县体育场举行。中国门球协会秘书长古桥、山东省体育总会秘书处处长关萍、县长刘忠远、副县长于双胜出席启动仪式。全县60支门球队参加比赛。

15-20日  高青县政银企大型考察团赴莱芜、泰安、上海、苏州、无锡、南京考察学习。主要考察工业发展、招商引资、科技创新、企业产学研用、专家人才队伍等。

29日  市委书记周清利到高青县视察指导防汛救灾工作。周清利到芦湖街道屋子村查看农田受灾情况,到黄河常家段视察黄河防汛情况,听取有关方面的汇报。指出要集中力量做好抗灾救灾减灾工作。

30日  全县道德讲堂总堂推进会暨县工商局道德讲堂观摩会召开,会议要求进一步推进、规范全县道德讲堂建设,推动全县精神文明创建工作深入开展。

8

2日  淄博市中心医院高青院区正式揭牌。

4日  由中国农业科学院资深研究员梅方权、农业部畜牧总站站长李希荣等9名专家参加的山东黑牛现代循环农业发展髙青模式论证会在北京举行。会议认为:高青县以山东黑牛为龙头,以循环农业为核心,以产业融合为特色,以支撑体系为保障,以资源高效利用为途径,以现代农业发展方式转型升级为目标,着力构建从标准化粮食种植到健康养殖,再到绿色种植的农业循环产业链,形成具有高青特色的现代循环农业模式,具有重要的引领和示范意义。

8日  全民健身日“中国体彩杯”高青县第二届社区全民健身运动会开幕式在县体育场举行。

10日  中国酿酒文化起源地研讨暨专家论证会在高青县举行。中国社会科学院历史研究所研究员、中国殷商文化学会名誉会长王宇信,北京大学文博学院原党委书记、教授、博士生导师赵朝洪,中国社会科学院历史研究所副所长、研究员、中国殷商文化学会会长王震中,中国著名白酒专家梁邦昌,韩国海洋大学教授金泰万等参加研讨会。经论证探讨认定:国井扳倒井所在地、中国白酒名城—高青,为中国酿酒文化最早的重要起源地和酒祖仪狄故里。

是月  高青县旅游业发展协调促进委员会成立。

9

1  第二届齐文化高峰论坛暨国井之光文艺演出在济南举行。活动由国井扳倒井集团联合淄博日报社、山东理工大学齐文化研究院、山东孙子兵法研究会、山东企业集团海外发展促进会共同举办。

7  全县庆祝教师节大会召开,县领导徐培栋、刘忠远、白明河、于新华、于双胜出席会议。刘忠远主持会议,徐培栋作重要讲话,于双胜宣读《高青县人力资源与社会保障局、高青县教育局关于表彰高青县优秀教师、优秀教育工作者的决定》,高青一中教师付岩江、高青三中教师董英前作典型发言。

13  召开全县第三次经济普查动员会议,安排部署全县第三次经济普查工作。

25  第二届中国(髙青)黑牛节暨2013公祭酒祖仪狄大宋国井封藏大典在国井集团举行。开幕式上,中国畜牧业协会牛业分会会长许尚忠与县委副书记边江风进行高青县“中国黑牛城”称号授牌交接,与会领导和专家为“国井集团”“酒祖仪狄故里”“中国酿酒文化起源地”揭牌。

同日  高青姜太公文化研究会成立。研究会是由姜太公文化研究人员自愿组成的学术性、非营利性的地方社会组织。以“弘扬姜太公文化,促进地方精神文明建设,推进学术研究,加强学术交流”为宗旨,搜集、整理、研究姜太公文化史料、实物,寻访考察相关的遗址和文物,并建立姜太公文化研究人士和专家的广泛联系,推进高青文化的研究和交流。

同日  乍启典书画艺术展在县文化活动中心举行开幕式。此次展览的作品共120幅,集中展现了其艺术成就。

26  由中国畜牧业协会主办、山东畜牧业协会、高青县人民政府承办,山东布莱凯特黑牛科技股份有限公司协办的“中国黑牛产业发展高峰论坛”在山东布莱凯特科技新城举行。会上,铃木达行、许尚忠、王雅春等畜牧业专家针对国际黑牛品种及产业化发展做论述。

同日  淄博市第十届运动会闭幕,高青县青少年运动员组获得金牌39.55枚,取得历史性突破。

29  全县10家企业参加全市首届旅游商品博览会。“五彩农业”特色旅游商品受到好评。

是月,在共青团山东省委和齐鲁网联合开展的“青春力量·中国梦——寻找身边的山东好青年”活动中,高青三中教师董英前入选“十大典型人物”,被评为“山东好青年”。

10

7日  中央电视台第七套节目《致富经》栏目,播出特别节目—高青黑牛财富大会。展现高青县通过山东黑牛现代循环农业“高青模式”,促进山东黑牛产业迅速发展,带动全县农民养牛致富的典型经验。

8日  全市科学发展现场观摩团到高青县观摩点评。在市委书记周清利、市长徐景颜的带领下,观摩团到布莱凯特、大地肉牛、富欣生物、扳倒井集团、开泰石化、市中心医院高青院区、县政务中心、颐阳文化园进行观摩点评。

12日  庆祝“九九”老人节暨首届“双星”评选表彰大会召开。会议通报表彰“高青二十四孝”“百名健康寿星”“高青百岁老人”“一村一孝星”和“一村一寿星”。会后,县老年体协组织健身运动表演和门球赛。

16日  高青县妇幼保健院加挂淄博市妇幼保健院、淄博市第三人民医院高青院区的牌子。

22日  桓台县党政考察团到高青县考察学习。

23日  全市老干部参观团到高青县参观学习。

29日  由省人口计生委三个考核组组成的计划生育基层基础工作考核组对高青县近五年来的人口计生基层基础工作进行全面考核。

是月  县城城区沿黄河路——高淄路——高苑路——西一路公交线路正式开通。首批投入4辆全新环保型公交车试运营,共投入资金270余万元。

是月  县委、县政府决定开展治理“慵懒散”专项活动,自是月起至年底结束。

是月  高青县店子南遗址、店子北遗址、后赵遗址和胥家庙遗址被公布为山东省第四批文物保护单位。

是月  由布莱凯特公司捐资修建的中国黑牛城城市雕塑——眸,在县城落成。整座雕塑高12米,锻造外表面积430平方米。

是月,高青县首家博士后科研工作站落户扳倒井集团。

11

4日  高青县2013年第一批经济适用住房摇号仪式举行,本次符合摇号条件的申购家庭共计84户。

5日  全省农民文化素质提升巾帼星火带头人培训班在高青县举办。全省养殖业妇字号龙头企业、专业合作组织负责人,妇女养殖大户等100余人参加培训。

同日  高青县新闻工作者协会成立。

10日  高青县举行台湾现代农业发展模式专题讲座,邀请上海交通大学危机与战略管理研究所所长,著名学者邱毅博士和上海交通大学农业与生物学院王世平教授进行专题授课。县领导,各镇党委书记、镇长,各街道党工委书记、主任,各镇、街道分管负责人,县直各部门主要负责人,农口部门中层以上干部,包村第一书记,市级以上农业龙头企业主要负责人参加听课。

14日  高青县启动民间文化发掘工作,民间文化发掘共分3个部分,一是民间艺术,涉及艺术陶瓷、琉璃、内画、刺绣、剪纸等;二是民间建筑,包括老民居、古村落、古建筑等;三是民俗,涉及传统节日、婚丧嫁娶、饮食文化等。届时以画册的形式结集出版。

16日  亿丰国际投资集团到高青县考察。亿丰集团总裁侯俊峰一行10人考察亿丰时代广场项目、县城西部、钜创纺织有限公司、扳倒井文化产业园、千乘湖生态文化园等。

18日  全县公共财政预算收入达到100500万元,完成年初人代会预算收入的97.3%。首次突破10亿元大关。

19日  山东万众科技有限公司在上海股权托管交易中心中小企业股权报价系统正式挂牌。

28日  山东老董家古玩文化市场正式开街运营。正式入驻商户70余家,主要分为四大类,一是古玩类,包括瓷器、玉器、奇石、古币等;二是山东知名画家直属工作室和当地书画画廊;三是经营文房四宝、古典家具、陶瓷琉璃艺术品的商家。四是有关协会办公室等。

同日  全县见义勇为先进集体、先进分子表彰大会召开。全县涌现出见义勇为的同创广告公司杨伟、马强强、杨宗勇3人先进集体,救助车祸伤员的星光染化公司15名职工先进集体和救助落水儿童的鲁泰纺织公司职工张松松、自由职业者张卫卫2名先进分子。

29日  高青县荣获“中国蚕桑之乡”称号。

30日  经省经信委、省电力公司验收,高青县成为新农村电气化县。

12

2日  高城镇孟家村惠民农业示范园获评“淄博市都市农业示范园”。

3日  全县优秀青年志愿者表彰大会召开,会上表彰全县“十佳青年志愿者”和90名“优秀青年志愿者”。

7日  高青县2013年第一批限价商品住房摇号仪式在高青迎宾馆举行,共有4幢多层住宅楼,170套。

9日  中国海洋大学水产学科高青教学科研基地签约仪式在高青迎宾馆举行。

13日  高青县企业家协会正式成立。国井集团董事局主席、总裁赵纪文当选高青县企业家协会第一届理事会会长,马清刚、刘子斌、刘启仁、李岩松、张颖、杨洪国、郑孝国、赵世香、徐锡建、贾学东、董雅娟、蔡爱红当选副会长。

同日  由全国文明单位黄河河务局主办的助推“乡村文明行动”捐赠活动在木李镇举行。市黄河河务局分别为大田村、常官村各捐赠卫生设施1套及3万元扶贫救助金。

16日  由县委组织部、县住建局联合举办的全县城乡规划建设干部培训班在天津大学开班。

17日  《高青工作》在头版报道高青县第一个遗体捐赠志愿者殷效勤的事迹。

同日  中共高青县委十三届六次全体会议召开。学习贯彻党的十八届三中全会精神和习近平总书记视察山东时的重要讲话精神,传达市委十一届六次全会精神,谋划全县2014年工作大局。

24日  高青县顺利通过省级卫生县城复审。

是月  高青县荣获“全国农业综合标准化示范县”称号。国家级农业综合标准化示范县在全省仅有高青县和寿光市两家。

    是月,“高青桑葚”被国家工商局注册为国家地理标志产品。