高青大事
省情资料库检索
  全部资料库
中华民国

中华民国

时间:2004-12-17 14:59:00 信息来源: 点击:

1912年

春,国民党员始到青城县进行秘密革命活动。

高苑、青城县各举办单级教员养成所1处。

6月16日晚,青城县郑家纸坊一带48个村庄,约2000农民掀起抗捐斗争,火烧董合璧宅院,人、宅俱焚。

1913年

高苑、青城县知县衙门改称县知事公署。设知事1人,下设总务、财政、司法 、民事4个科及县警察所。

高苑、青城县各增设高等小学1处。

1915年

1月6日,青城县拐沟陈近120余村,约5000农民肩扛秫秸、手持锨镐,火烧陈家楼,烧死地主陈德明夫妇。起因是陈德明串通官府,以印地契为明名,敲诈民财。事后,青城县公署捕去12人,慑于农民的压力,一年后释放。

1916年

青城人王福厚创办义学,招收贫民子弟。县令赵辅清赠“热心教育”匾以彰。

1919年

“五四”运动爆发,高苑县马连池等来自城市的爱国学生,组织30余名青年在集镇演讲,张贴“外争国权、内惩国赋”、“废止二十一条”、“抵制日货”等标语。

夏秋之交,青城一带霍乱盛行。

是年,高苑、青城县成立警备队。

1920年

高苑、青城县设劝业所。

华洋义赈会以工代赈,始建周(村)青(城)公路。

1921年

青城县在县城北门校场设农事试验场。

本地秋雨连绵月余,中涝。

1925年

高苑、青城县劝业所改称实业局。

齐鲁大学医科毕业生李丹庭在青城北大街开办广德医院,为本地西医之始。

1927年

春,旧镇一带天花流行,死者无数。

11月,国民党中央党务特派员阎实甫到青城,同张家庆(字耕耘)等在北大街华兴石印局成立国民党地方组织。

1928年

春,胡家屋子天主教党扩建,辖本堂4处,隶属周村教党。

青城县柳树高被土匪张鸣九绑架肉票3人,六始台、南徐家被土匪王宝庆架去肉票3人,共勒索银币2.5万元。

4月,国民党青城县临时党部成立。

8月5日,土匪岳滨州、王宝庆率百余人攻入青城,绑架肉票20余人,勒索款8万余元,抢劫财物无数。县政府亦遭掠劫。

9月初,国民党青城党务指导委员会成立。杨云乔(字翔南)任常务委员。高苑亦有3名党员活动,并与青城国民党组织联系。

11月,高苑、青城县实业局改为建设局。

是年,高苑、青城县知事公署改称县政府,警察所改称公安局,警备队改为人民自为卫团。各区以防匪保家的群众组织“红枪会”为基础建立民团。

济南医专毕业生卜新元将青城北关的同德医院改为周青医院。

1929年

1月12日,民团与王宝庆等票匪战于青城东南路家庄、毛家庄,杀匪首候某。稍后,票匪又窜至张巩田、翟家庄烧杀抢掠,将16岁民团队员高玉兰绑至南门外惨杀。民国队员奋力反击,票匪败走。此战,民团队员耿庆祥等15人陈亡。

1月中旬,土匪刘国兴等60余人,潜人旧镇的博古孙村,封锁村庄,为非作歹20余日,抢劫群众财产,杀害3人。农历腊月三十日,该伙土匪被国民军和滨县、蒲台的民团歼灭。

5月初,高苑县国民党组织筹备纪念济南“五.三”惨案周年大会,国民党孙殿英部于2日晚进入高城,大肆抢劫,使大会无法进行。

1930年

春,高苑县人民自卫团改称民团大队。

蒋(介石)、冯(玉祥)、阎(锡山)中原大战爆发。5月26日至6月5日,南北军激战于青城,县城遭兵燹之害。

1931年

春,青城县下政府在南堰口外为驱匪阵亡的民团耿庆祥等15人立石碑。

建立国民党山东省党部高苑县区分部筹委会和青城县区分部筹委会,设执行委员各3人。

省建设厅小清河工程局在唐口设立小清河水文站。

是年,高苑县组织联庄会。全县设会所4处,轮训村民。

1932年

初秋,田镇、旧镇一带霍乱暴发流行,村民死亡惨重。

是年,因反对王明、又参加罗章龙的宗派分裂活动而被开除党籍的中共六届中央候补委员史文彬秘密回到家乡青城,在西关开“鼎新”修表店。

在青城北关设汽车站。

1933年

高苑、博兴、蒲台、青城、桓台县在高苑南门里创办5县联立乡村师范,学制4年,每届两个班。1938年停办。

1934年

秋末,马扎子黄河虹吸工程竣工,安装直径21时虹吸管一条。

1935年

9月,高苑、青城县国民党区分部被韩复榘撤销。

是年,国民党高苑县政府在高苑北大街开办“慈善”医院。

国民党青城县县长杨启东主修的《青城县志》刊印。

1936年

春,田镇附近各村天花盛行,儿童病死者甚多。

冬,孙健萍、孙明光、孙凤惠借假之机在洼里孙村开办农民夜校,传播抗日救国道理。

是年,第五次维修黄河大堤开始,翌年完工。

1937年

7月7日芦沟桥事变,日本帝国主义发动全面侵华战争。

8月,中共党员、清华大学学生张承先借回乡度暑假之机,组织“高苑县旅外大学中学生抗日联合会”,开展抗日救亡活动。

9月5日,小清河在曹家坡决口120余米;数日后又在曹家坡东3公里处决口。高苑县部分村庄水灾严重。

9月,张承先接中共党组织通知,到处地工作。

10月,中共山东省委派遣共产党员、济南高中学生孙健萍回高苑县开展抗日活动。

秋,韩复榘调国民党军顾良民的22师在黄河南岸大道王至曹家码头段布防。

12月初,日本侵略军炮击黄河南岸,国民党军队撤走。23日夜,日军渡河南侵,占张店、周村等胶济线重镇。

是月下旬,国民党高苑县长李子佳携款潜逃,被三区中队长崔宪哲部击毙。徐迁俊继任县长。

冬,孙林庭在黑里寨建立10余人的坑日游击队。

1938年

1月19日,韩子恒率“联庄会”会员配合长山坑日游击大队廖容标在小清河陶唐口以西安家庄渡口击沉汽艇一艘,击毙日军官兵12人。

3月,李成文被委任为国民党青城县长。4月,高苑县士绅推举张循佑(字琪堂)为高苑县长。周胜芳收编高苑县保安武装为其第十二大队,委任朱岫云(字仲山)为大队长;收编青城县保安武装为第三大队,委任王兰亭(字馨堂)为大队长。

5月15日,国民革命军十军团第一梯队同令孟昭进率部人青城,逐李成文。

是日,黄河由西北至,风力劲速,路人不能行,毁房披树无计。

6月15日,周胜芳率部逼走孟昭进,委任杨云乔为国民党青城县长。

是月,国民党山东省政府主席沈鸿烈委任的“第十特派区专员兼保安司令”梁建章率部驻扎青城。

周胜芳将高苑“第十六梯队”,并筹建政训处,刘冠甲、孙健萍、郑自修、孙凤惠等趁机进入政训处,刘冠甲任政训处主任。此间,共产党员孙健平秘密发展孙凤惠等趁机进入政训处,刘冠甲任政训处主任。此间,共产党员孙健平秘密发展孙凤惠、郑自修、孙作善等人人入党,并建立高苑县第一党小组。

7月7日,刘冠甲、孙建平等创办《砥砺周刊》油胜报。8月,被迫停刊,政训处解体,孙健萍、郑自修等分散活动。

8月,周胜芳被沈鸿烈收编为保安第八旅,高苑“第十六梯队”为八旅二团(简称保安二团),朱岫云任团长。

8月17日,廷安抗大学生马节松以梁建章第十保安区特务营番号,在青城东纸坊村成立抗日队伍。马节松任营长,禚宝南任教导员。

9月,张栋臣率土匪队伍来高苑,逐张循佑。

10月11日,日军“扫荡”常家村,将村长杀害,烧毁民房百余间。

12月,许醒亚任国民党高苑县长。

是年,山东省三青团部主任秦启荣在青城始建三青团县分部,孙俊野任主任。高苑也相继建立三青团分部。

1939年

2月旬,高苑县第一支抗日武装—国民革命军第十军团第二梯队伍在元河小学成立,孙鸣岗任司令员,孙明光任政治部主任,孙健萍、郑自修等任连政治指导员。

下旬,驻张店的日军派一个中队侵占高苑县城,建伪政权,高砚秋任高苑县长。成立伪高苑警备队。

下旬,二梯队夜袭高苑城,处死维持会长刘恩鸾。并在于王村伏击日军汽车1辆。

3月6日,周胜芳乘元宵节之夜,率朱岫云和傅象坤部攻青城,驱走梁建章部。

中旬,驻惠民日军山根派一个中队侵占青城,成立伪政权,李鼎铭任伪青城县长。同时成立伪警备队。

4月,日军在高苑、青城成立县新民会总会,伪县长兼总会长。

下旬,驻齐东县桃树坪的梁建章部与“十保”特务营被日军包抄。特务营被打垮,梁建章突围后,于6月间在陶唐口西的陈庄被保安六团李学文活捉,溺死于小清河。

是月,青城三大队队长王馨堂在曹家店被日军俘获,后降日得释。

6月6日,二梯队随八路军三支队在刘家井村(今属邹平县)遭日伪重兵包围,二梯队奋力突围,连长殷学森、尹继琛等20余人牺牲。

是月,国民党第十区专员薛儒华任命董曰信(字贡如)为青城县长。

7月,国民党高苑、青城县党部建立。郭延峰(字任吾)任高苑县党部书记长;李荣祥(字耀庭)任青城县党部书记长。

8月13日,二梯队在史家、杜家一带遭杜孝先、张景南部袭击,孙鸣岗负伤,二梯队一度分散活动。

9月上旬,董曰信将青城三大队扩充为国民党保安四团,自任团长,杨云乔任副团长。杜孝先部被国民党编为保安十一团。

10月,八路军山东纵队第三支队司令杨国夫率部增援二梯队。二梯队主力随杨国夫南下淄博池上,参加“二期整军”。

1940年

1月,二梯队改编为八路军山东纵队第三游击支队第三大队,孙明光任大队长兼政委。

2月,八路军第三支队基干一营教导员李曼村、副营长韩子恒率部进驻陶唐口一带,开辟小清河北抗日根据地。

3月,李曼村、韩子恒部在南寺庄阻击日军,毙敌伪数十人。

4月中旬,国民党青城县长董曰信,连办3期地方自治人员训练班,企图控制青城县。

春,王老三村民李振俭在青城集条货市,用爷子劈死日本兵1名。

5月,杨国夫率部进入高苑、博兴边境,建立抗日根据地。孙名光率第三大队返回高苑。

是月,郑自修配合三大队活捉并外死四区伪区长邵子明。

6月,胡庆山、李苦争在后池村建立中共高苑县第一个农村党支部。

8月18日,中共邹长中心县特区(原邹平、长山、齐东、恒台县边区)区长李铁成等在龙套村被保安六团包围,13人活埋。

是月中旬,清河区开辟新区工作团马竞生等十余人进入高苑,以三区为基地,深入二、四区和滨五开辟抗日根据地。

8月26日,日军扫荡前池、后池村,烧民房百间余间。

9月21日,杨国夫率部于魏家堡歼灭日军一个小队,伪军一个中队,烧毁汽车2辆,缴获枪弹物资一宗。

秋,旧镇一带霍乱大病大流行,死亡40多人,以小刘村最严重。

10月10日,高苑县抗日民主政府在田镇成立,孙明光任县长。

中旬,中共高苑县委成立,对外称“八路军驻高滨办事处”,马竞生任书记。

是月,国民党地方顽军刘景良、儒华、周胜芳等部万余人,进攻高苑抗日根据地。高苑县军民配合八路军三旅,与敌激战于田镇东北的杜家、史家、付家一带,击败敌人的进攻。

10月26日凌晨,八路军三旅副旅长杨国夫率部攻青城王家庄国民党地方顽军,战斗中团长谭祖本牺牲。

是月,高苑县抗日根据地参加会议成立,孙佩璋任参议长。

是年,一贯道徒、济南“礼化坦”点传师藉丹坡在青城始设佛党。

1941年

1月,鲁北国民抗敌同志协会负责人孙鸣岗建立高苑县国民抗敌同志协会(简称抗协)及其自卫军。抗协会员200余人,自卫军2个中队、200余人枪。翌年5月撤销“抗协”,其自卫军被编入县大队和区中队。

7月,高苑县大队和南邹长县大队合编为清西独立管,胡兰芝任营长,张永忠任教导员。

秋,国民党高苑县政府在刑王庄开办乡村简易师范。

11月24日,中共清西地委及高苑县抗日民主政府人员被日伪困于崔张店洼。突围中县公安局长夏联、税务局副局长张继功等牺牲,共伤亡20余人。

是年,日军“扫荡”孙坊庄,抓去群众30余人,拉走大车10辆,烧毁房屋无计。

国民党青城县长董曰信伏杀县党部书记长李荣祥。逯贯一、傅林山、曹蕴山等判董降日,被日军编为自卫团。 国民党高苑、青城、齐东县政府在青城县梨行董村成立“山东省第十六联合中学”,为县内最早的中学。 
1942年

1月13日,高苑县抗日民主政府机关及三旅八团二营被日伪困于谢铁村南大洼,营教导员王子明牺牲,伤亡180余人。副营长任宪福率炊事班保护孙健萍突围脱难。

3月中旬,日伪政权在青城东街成立简易师范,招生一个班。

3月22日,国民党保安五团团副郭众权在刘家镇将“青齐地区抗日游击队”队长孙林庭杀害。

4月,高苑县大队扩编,设2个中队,共200余人。赵仲伦任大队长,郭萍任教导员。

6月,高苑县大队全歼田镇伪特务队,俘虏近50人,缴枪40余支。

7月,朱岫云派梁其庭等诈降,杀害四区副是队长孙登霄及情报员曹成才。

8月16日,高苑县大队配合清河军区部队攻破杜孝先的说约李据点,歼敌200余人,缴枪150余支。

9月,中共高苑县委、县抗日民主政府实行精兵简政。

12月22日,日军扫荡杜、郭、胡村,胡家村有11人被剌杀,其中6人死亡,5人重伤。

12月,高苑县抗日根据地内开展减租减息、雇工增资运动。

是年,青城日伪县政府在王家庄开办建华中学。翌年并入城内师范。

1943年

1月15日,日军对高苑抗日根据地实行“铁壁合围”。清西军分区参谋长韩子恒率九连被堵截在高苑大王家南的开阔地内,经激战,毙伤日伪180余人。韩子恒等50余人牺牲,25人突出重围。

4月,滨五区中队被伪十一团包围在小杜家村,队长陈立刚等10人被害。

8月,清西军分区成立青城武工队、西进武工队,开辟青城、齐东抗日根据地。

秋,日军大“扫荡”。家店村民数十人遭毒打,劫走耕牛70余头。

10月,曹蕴山等为摆脱日军控制,通过杨云投靠国民党张景南部,被编为保安十一旅第三团,杨云任团长。

11月20日,高苑县大队配合清西军分区一连在大张村附近(今常家乡)设伏,毙敌15人,俘30人。

11月25日,高苑县大队配合清西军分区部队拔除司家官庄据点。全歼高苑、博兴、桓台三县伪警备队,毙伤日伪50余人,俘200余人,缴获机枪、长短枪200余支及部分弹药、文件。

12月,日军在郑家埝杀害群众3人,打伤5人。

是年,特旱,麦谷无收。

1944年

1月,清河、冀鲁边区合并,建立中共渤海区党委、八路军山东渤海军区。清西军分区第六分区。

1月26日,高苑县大队、第六军分区部队拔除石家、单家集日伪据点。

2月16日,高苑县大队配合第六军分区部队在乔家村设伏,毙日伪数十人,缴获枪炮一宗。

3月,中共青城县工作委员会成立,阎川任书记。

4月5日,日伪在高苑县刘三仁村包围四区机关人员,副区长何廷佐与财粮科长赵炎遇难。

4月,青城一区区中队与滨五区区中队合编为青滨大队,于守温任大队长。

是年,西进武工队和青城三区中队围攻青城三区乡特务队,俘队长张书桐等30余人,缴枪20余支。

6月,中共青城县工委在一区部分庄发展党员40余人。

8月10日,第六军分区部队全歼王家庄日伪军180余人,缴获枪炮物资一宗。战斗中,分区副司令员马晓云牺牲。

8月下旬,中共青城工委改为中共青城县委员会,阎川任书记。青城县抗日民主政府在义和镇成立,禚宝南任县长。

是月,第六军分区部队以军事围困和政治攻势,迫使花沟据点300余名顽军投降,据点被拔除。

10月中旬,青滨大队奉命护送二分区干部,在义和区颜家洼遭遇日军三角部队,吕新义率二中队掩护干部安全撤走,大队长陈凤亭阻敌牺牲。

11月中旬,青滨大队在青城三区耿家村全歼保安三团一宫,俘营长傅林山。

11月21日,日军袭击田镇东北尹、傅村,惨杀24人。

11月29日夜,驻朱、董村的高苑县机关和过路的二分区70多名干部遭日伪军袭击,13人牺牲。县委书记王东明,代理县长董焕章被俘,后越狱脱险。高苑县委暂由孙健萍主持工作。

是年冬,日军在杜集杀害10余人。

1945年

1月17日,青滨大队在段王村歼灭青城保安三团二营,俘营长曹蕴山。

1月25日,青城二区中队配合军区分区交通队护送过路干部,在青城码头一带遇适,牺牲32人,10余人受伤被俘。

2月7日,伪顽分子破坏减租减息运动,制造唐坊之程家惨案,杀害村长程玉章、公安员程东路等4人,烧毁民房20余间。

2月上旬,第六军分区部队攻进青城北关,围歼顽军王复成部“抢粮队”,毙伤敌军近百人,俘40人。

是月,渤海区召开人民武装代表大会,追认高苑县三区丁家民兵陈宝凤为“爆炸英雄”。

高苑、青城县分别成立人民武装委员会。刘敬民、曹继武分别任高苑、青城县武委会主任。

杨云率保安三团起义,与青城武工队、青滨大队、青惠中队合编成青惠独立团,杨任团长,县委书记阎川兼政委。


3月,高苑抗日根据地第一次大参军,500余青年入伍。青城县部分村庄开展减租减息、民主反霸运动。

是月,高苑北部村庄麻疹病流行。

4月5日,日伪军“扫荡”高苑县三区抗日根据地。为掩护县委机关转移,公安局长陈太恒、副局长崔勇、三区书记马明尧和区中队战士近30人牺牲。

4月24日,高苑县大队配合军分区中队在窦家村歼灭保安二团1个营,俘团长朱岫云。为统战抗日,将朱教育释放。

5月5日,青惠独立团四连在青城县崔潘村被日伪军包抄,伤亡40人,连长杨建功牺牲,协理员孙玉甫负伤。

5月9日,中共青城县委宣传部长兼青惠独立团一连指导员李苦争,率部在青城一区候家村与日伪军作战牺牲,一连伤亡过半。

是月,王乐三任中共高苑县委书记。高苑县大队改编为独立营。

中共高苑、青城县委组织全县党员干部进行整风,学习毛主席的《湖南农民运动考察报告》和山东军区司令员罗荣桓的《政治形势报告》。整风重点是开展反对封建正统观念,纠正打日本依赖国民党军队的错误认识。克服减租减息有损道德的湖涂观念,为大反攻做好思想准备。

6月30日,杜孝先残部舍弃说约李据点向黄河北溃逃,被高苑独立营、滨五区中队截击。

8月5日,高苑独立营配合渤海军区六分区主力与日伪军激战一昼夜,解放了高苑城。

8月15日,日本帝国主义宣布无条件投降。青城的日军当夜逃往惠民城。

8月25日,国民党顽军成建基部偷袭中共青城四区区委,书记董佑民牺牲。

8月,高苑,青城县武委会改称县人民武装部。王乐三兼高苑县武部部长;曹继武任青城县武装部长。

是月,青惠独立团改编为青城县大队,张鼎任大队长。

9月10日,渤海军区南、中路大军,在青(城)惠(民)滨(县)交界处,歼灭王复成、韩兆坤、成建基部,活捉杜孝先。

9月20日,渤海军区中路大军挺进青城,伪、顽军弃城北逃,青城解放。

9月,高苑、青城县开展大参军运动。高苑县唐坊区和店村党支部书记刘安心、旧镇区旧镇村民兵邱升阶带头参军。高苑县1000余名、青城县近700名青年入伍。

10月,县城县伪军政人员向政府自首者390余人,收缴枪29支,子弹700余发。

是月,高苑、青城县分别成立广生医院、济民医院。

是年,高苑、青城县抗日民主政府改称县民主政府。

1946年

1月,青城县民主政府将文昌阁辟为革命烈士祠。

2月,高苑逃往济现的伪顽分子1300余人,在纬五路小学成立“高苑县旅济同乡会”,选举吕正元、蔡匪峰为正、副理事长、组织武装匪特返高苑活动。

3月8日,高苑县窦家村民兵队长单继元被武装匪特杀害。

是月,高苑县民主政府成立清剿武装匪特指挥部,在丁夏、河西区先后与武装匪特战斗10余次。杀害单继元的凶手蔡玉俊、蔡召德落网伏法。

5月,中共青城县委书记闫川调离,肖松甫接任。

6月12日,高苑县武装在河西以南,小清河北围剿从周村溃逃来的残敌,击毙4人,俘16人,缴获机枪2挺,大枪6支,子弹百余发。

6月,高苑、青城县公安局开始对敌伪军、政、宪、警、特骨干分子进行登记。

7月16日,中共渤海区党委在陶唐口村召开会议,奉命组建山东野战军第七师。袁也烈任师长,李曼村任政委。

7月,青城县公安局破获董宪昌拉扰民兵叛乱暴动案,逮捕武装匪特8人,毙7人,缴长短枪28支。

夏,高苑烈士祠落成。中共高苑县委、县民主政府组织各代表参观瞻仰,开会庆祝。

8月,山东黄河河务局驻高苑、青城治河办事处相继建立。

高苑、青城县进行土地改革。

齐东县民主政府工商人员在刘家镇遭突袭,遇难3人,伤1人。

秋,高苑县公安局、区中队在岔河伏击国民党军队三十八团运送物资船12只,毙敌3人,缴获枪3支及布匹、煤油、食物、生活用品等。

10月15日,国民党七十三军分两路由陶唐口,钢斧寨北渡小清河,侵占高苑、青城县部分村庄,军部驻田镇。10多天后撤退,抓走青年500余人,抢走粮食、牲畜等物资。此期,据高苑、青城县4个区统计,120余人遭毒打,27人被活埋。

11月,渤海军区在田镇组建山东野战军第十一师,肖锋任师长,李曼村任政委。高苑县大队有两个中队升入渤海区主力部队。

是年,山东省政府通令嘉奖高苑县犯人教育所。

第六次维修黄河大堤开工,历时4年完成。

1947年

2月,高苑、青城县开展大参军运动,有3150名青壮年入伍。

春,高苑县公安局破获国民党“滨蒲自卫大队”,处决杀害村干部的罪魁李德元、唐顺元。

7月,高苑、青城县进行土地改革复查。

8月初,华东野战军司令员陈毅率部实行战略转移,撤往黄河以北,路经青城,在大于家庄接见青城县县长刘博泉等人。

8月7日,国民党军队第二次进攻高苑、青城。第十二军霍守义部侵占道旭至张王庄段的黄河沿岸。24日军部进驻青城。

是月,国民党特务,反动地主组织“返乡团”“反共自卫队”反攻倒算。买浒20集余人台李村干部4人,举门村干部3人被害。

9月2旬,周村市长孙健萍在章丘普集北河被国民党军队枪杀。

9月下旬,还乡团在青城田家庄西杀害农救会长,积极分子3人。

10月初,渤海新七师开始大反攻,横扫黄河南岸国民党军队据点,在张王庄与敌血战四昼夜,残敌逃入青城。

10月9日晚,经国民党青城县县长王滨青、县党支部书记长耿庆功签字在青城南门里路西惨杀农民自卫团长、农会会长和积极分子18人,在田家庄大庙后活埋11人。

中旬,侵占高苑、青城的国民党军队在渤海纵队的反击下南逃,高苑青城二次解放。在两个多月内,高苑、青城二次解放。在两个多里内,高苑、青城县有248人被国民党军队,还乡团杀害,其中团干部118人,积极分子47人,群众83人。

11月,中共三地委在高苑县集中附近县的县区干部,开展以“查阶级、查思想,查作风、整顿组织、整顿思想、整顿作风”为内容的整风运动。

12月,高苑县支前民工参加了孟良崮、南麻、临朐、东里店、诸城、胶河等战役后,光荣归来。

是年冬,黄立环等还乡团分子10余人,有的男扮妇装,在刘家镇集杀害齐东县民主政府工商局人员4人,捕3人(后被害),抢走大枪8支。

1948年

春,高苑县洼里孙村作善成立高苑县第一个农业生产互助组。

2月,青城纸业推进社成立,为县供销社前身。

4月23日,高苑、青城合并为高青县,王耕野任中共高青县委书记,刘博泉任县长。县委下设秘书室、组织部、宣传部、学委会;县民主政府下设秘书室、民政科、财政科、建设科、司法科、文教科、公安局、粮食局。

5月,全县4600多名民工治理黄河。

6月30日,狂风扬沙,从西北来,毁禾拔木、房坏无计,亡3人。

9月,高青县组织担架1000付、小车600辆、挑夫500人,由县政府秘书谢建邦、花沟区副区长崔兆文带领支援济南战役。

12月7日,由县委宣传部长张欣荣、县府秘书长谢建邦带领高青县1525名民工随军南下支前。

是月,陈维棠任中共高青县委书记。

冬,省新华书店高青支店在田镇民主街建立。

1949年

2月,高青县开展大参军运动,全县有2364名青年参军。

3月,全县130余名县、区干部由张桓东、岳光杰带队南下,到上海、福建等新解放区工作。

是月,高青县民主政府改称为县人民政府,全县有450个村土改比较彻底。

7月,黄河大水,中共高青县委、县人民政府动员全县人民防汛抢险,苦战3个月,战胜洪峰7次。
 
7月中旬,高青县南下常备民工团随军参加淮海战役和渡江战役后胜利归来。

8月,建立中国新民主主义青年团高青县地方基层组织。翌年7月召开第一届团代会,正式成立中国新民主主义青年团高青县委员会。