画说高青
省情资料库检索
  全部资料库
五彩农业

五彩农业

时间:2015-12-18 09:09:01 信息来源: 点击:

“五彩”农业铸特色品牌

 

“白”高青大米 

高青大米具有独一无二的品质,米粒晶莹剔透,颗粒饱满,油光溢亮,胶稠度高,味道醇厚,富含脂肪、蛋白质、维生素B1、B2及钙、铁、硒等元素;蒸煮时有独特的清香味,米饭有油光,口感绵软有弹性,适口性佳。高青大米为全省第一个大米类国家地理标志商标,获首届黄三解农洽会金奖,、黄三角冷链产业试点项目。

“黑”山东黑牛

全县育有山东黑牛3.8万头,形成了“山东黑牛繁育——养殖育肥——屠宰加工——市场销售——酒店餐饮——生态农业”的产业化链条。生产的高档牛肉已经进入北京、上海、广州、深圳等高端消费市场,荣获2010年上海世博会中华名茶美食馆高档牛肉最佳供应商、首届黄河三角洲高效生态农业投资贸易洽谈会金奖、中国畜牧业协会首届中国牛肉美食烹饪大赛特优食材奖。2012年9月,首届中国高青黑牛节和中国黑牛产业发展高峰论坛的成功召开,巩固了山东黑牛在高档肉牛产业的领先地位,促进了一二三产业融合发展。

“红”高青西红柿

独特的地理位置和黄河水资源,高青西红柿胡萝卜素、维生素、锶、硒等含量丰富,果肉鲜美,口感独特,享誉京津、名震淄博。

“绿”高青西瓜

高青县是国家农业部认定的“中国西瓜之乡”。建成了以黑里寨镇、青城镇、田镇镇为主的10万亩绿色西瓜基地。高青瓜农采用传统栽培工艺与现代农业技术相结合,生产出的西瓜具有明显特点:瓜甜、质脆、口感好、不塌瓤。高青西瓜经国家工商总局批准注册为“青苑”牌商标。0

“黄”高青水产

高青县水产养殖面积  亩,为淄博市水产大县,全省淡水渔业十大重点县之一。近年来,成功引进澳洲宝石鲈、翘嘴红鲌、南美白对虾等优质品种,8个品种通过无公害产品认证,5个品种通过国家有机产品认证,高青县水产品成功注册大芦湖牌商标。