画说高青
省情资料库检索
  全部资料库
历史文化

历史文化

时间:2015-12-18 09:11:52 信息来源: 点击:

髙青是一个有着久远历史和灿烂文明的地方。早在三千多年前,周师齐祖姜太公就在济水北岸的高青县陈庄,建立了齐国的第一个都城——营丘,创造了灿烂辉煌的齐文化;战国时期,齐景公有马千驷,猎于青丘,在高青县唐坊镇设千乘邑,开创千乘文化源头;公元前209年,狄县(高城镇)人田横反秦自立,恢复齐国,后悲壮自刎,被称为千古义士。汉朝在千乘邑设千乘郡,涌现出欧阳八博士、倪宽、牟苌等一代儒学大师和孝子董永,成为汉文化的制高点。隋朝在高城镇设高苑县,造就了千年古城,演绎了赵匡胤一系列故事,留下了衮龙桥、扳倒井、马驹湾等历史遗迹。同时,唐坊的卫灵公墓、青城的文昌阁、高城的鲁仲连祠,无不向人们展示着厚重的历史文化。走遍高青大地,就像走在千年的历史长河里,处处感受到中华文化的博大精深,源远流长。