画说高青
省情资料库检索
  全部资料库
文化旅游

文化旅游

时间:2015-12-18 09:13:10 信息来源: 点击:

山东老董家古玩文化市场

山东老董家古玩文化市场位于县城东外环与南外环交叉路口温泉花乡商业街,是集艺术品销售、拍卖、文物鉴定评估、信息交流发布、收藏文化知识培训、珍品展会等多项功能为一体的综合性文化市场。主要经营三大类商品:一是古玩类,包括:瓷器、玉器、奇石、古币等;二是山东知名画家直属工作室和当地有知名度的书画家画廊;三是文房四宝、古典家具、陶瓷琉璃艺术等。山东老董家古玩文化市场,以建设营丘古文化历史名城为着力点,为全县庞大的文化产业带来了商机,更为几千年来的中华文化提供了优质的栖息场所与交流平台。

齐鲁酒文化博物馆

    齐鲁酒文化博物馆是全省唯一一座以齐鲁酒文化为主题的博物馆,2010年5月建成。主体建筑呈圆井型,上端用透明穹窿封顶,上下三层不同展厅以旋阶游廊连接。中间旋转式竹简,讲述了国井扳倒井历史。第一层主要是扳倒井工业旅游整体介绍;二层主要展示中国酒文化和白酒发展历史;三层主要展示国井扳倒井取得的成就。各展厅文物、实物、雕塑、书画、文字介绍与多媒体配套,全面、立体、真实、系统、详尽的阐释着中国酒文化和齐鲁酒文化的丰富内涵,展现了中国酒文化丰厚的文化底蕴,包括中国历代饮酒文化、器具、鉴赏名人等。来到这里,仿佛置身于一个酒的海洋,还能亲身体会勾调白酒的过程,品尝浓郁香冽的美酒。

乍启典艺术馆

乍启典先生字徽五,号鲁北一民,1922年生于山东省高青县,生前为中国美协会员、国家一级美术师、山东省文史馆馆员、山东省美协名誉理事、山东画院艺术顾问,并享受国务院政府特殊津贴。乍启典自幼酷爱绘画,潜心研究花鸟创作技法与理论,遍临古今名家之精品,“外师造化,中得心源”,远学宋元山水的严谨笔法,近取明清诸家之神韵,青藤、八大、吴昌硕、齐白石等先人的杰作烂熟于心。但他师古而不泥古,立志走自己的路。其作品多次作为国礼赠予外国元首及友人,并被中南海、中央美术馆、文化部等单位和海内外多家博物馆及爱好者收藏。2013年,高青县政府为其建立个人艺术馆。