聚焦高青
省情资料库检索
  全部资料库
2016年度高青县十大新闻

2016年度高青县十大新闻

时间:2017-01-04 08:12:25 信息来源: 点击:

高青新闻工作者协会、《今日高青》编辑部、高青广播电视局、高青政务网联合评出:

2016年度高青县十大新闻

一、我县喜获“中国最具幸福感城市”,群众幸福感、满意度领跑全市

12月1日,中国幸福城市可持续发展论坛在北京人民大会堂举行。我县与江苏太仓等十个县级城市被推选为“中国最具幸福感城市”,成为山东省内唯一获此殊荣的城市。

近年来,我县不断加大民生改善和保障力度,在生态保护、社会治安、医疗卫生、教育、旅游等方面做出了富有成效的工作,实现了群众幸福感和满意度的大幅提升,群众满意度测评连续4年居全市前列。

二、“三级党校”薪火正红,2万党员有了“家”

2016年,三级党校建设全面推开,9个镇(街道)建立党校分校,中心村和部分企业建立党校教学点,有效扩大了党员培训教育覆盖面。在组织开展“党员活动日”集中学习的同时,采取“结对帮学”、“微信平台”等方式,加强对农村流动党员的教育培训,做到了教育培训党员的全覆盖。全年开展集中培训260场次,培训党员干部2.5万人次。“三级党校”建设被省委党校作为基层党校建设典型案例,全省推广。

三、基层群众文化建设更接地气,我县 “小微文化”创建为全省知名文化品牌

我县立足实际,着力打造的“小微文化”品牌,得到省委常委、宣传部长孙守刚及有关市领导批示,要求在全省推广学习。通过布局“微书苑”、扶持“微剧团”、打造“微课程”、实施“微订单”、打通“微循环”、举办“微节庆”等六大工程,“小微文化”把先进文化“种”到基层,把文化活动送到百姓家门口。全县共扶持微剧团36个,建设微书苑803个,开展订单式培训65期,培育文化志愿3000余人,全年组织各类文化活动突破1000场次。

四、 “中国温泉之城”花落高青,健康产业快速发展

5月6日,中国矿业联合会正式命名我县为“中国温泉之城” 。 12月24日,首届中国温泉小镇发展建设论坛在我县召开。

充分利用优质的温泉地热资源,我县精心做好“温泉慢城、健康之都”品牌建设,依托天鹅湖国际温泉慢城、御泉汤温泉度假村和在河之洲水上乐园,建设温泉养生聚集地和休闲娱乐中心;加快推进颐阳文化园等温泉项目,把建设温泉型住宅和养老安老养生社区结合起来,实现了温泉健康养生养老产业的快速发展。

五、我县入选全省首批“全域旅游示范区”创建单位,风情周末“两日游”备受青睐

11月28日,省旅游发展委员会批准我县入选省首批全域旅游示范区创建单位。我县整合资源优势,依托天鹅湖国际温泉慢城、国井酒文化博览园等旅游拳头项目,打造“风情周末”慢生活生态文化休闲体验“两日游”,促进了文化旅游业与现代服务业的深度融合。黄河三角洲农业嘉年华、在河之洲水上乐园等大型旅游项目的建成投用,为高青全域旅游增添了新的亮点。2016年全县共接待游客突破100万人次,旅游消费总额达4.6亿元。

六、“互联网+”助推企业拓展市场,电子商务带动产业转型升级

9月30日,我县从全省42个县(区)脱颖而出,成功入围山东省第二批电子商务示范县名单。依托黄三角电子商务产业园,我县积极扶持企业搭上互联网电商“快车”,如意纺织、宏业服饰、国井集团等传统企业通过阿里速卖通、一达通、酒仙网等平台扩大了外贸交易。我县电子商务应用逐步渗透到经济社会各个层面,全县拥有各类电子商务企业一千余家。

七、“周五夜学”为党员干部补钙壮骨,“两学一做”学习教育提升党员工作作风

我县以“切实转变作风、切实增强服务能力、切实提升群众幸福指数”为目标,在全县范围内扎实开展“两学一做”学习教育。在各级党组织落实“周五夜学”制度,深入开展“七个一”和“三个争创”主题活动,集中组织党员领导干部开展“两学一做”学习教育,不断提高学习教育成效。通过“两学一做”学习教育,全县党员干部的精神风貌和工作作风有了明显提升。

 八、“国家农业综合标准化示范县”顺利通过验收,“高青标准”成“国家标准”

10月21日,我县创建国家农业综合标准化示范县项目顺利通过验收,农产品“高青标准”上升为“国家标准”,我县绿色农产品走上了标准化之路。我县按照模块化理论建立了标准子体系及农产品标准化基地建设信息共享平台,实现了标准信息资源共享,建起了严格完善的农产品检测体系,叫响高青农产品品牌,以此带动农民脱贫奔康。“互联网+标准化+检验检测+品牌认证+精准扶贫”高青模式位列全市第二批自主改革创新推进目录第一名。

九、建立“大救助”格局,救急难工作覆盖全县贫弱群众

4月1日,全省医疗救助制度建设暨“救急难”试点工作现场会在我县召开,推广我县社会救助工作经验。我县高度重视社会救助工作,引进智能化困难家庭指标体系,搭建起“村-镇-中心”三级救助管理体制,建立了“一门受理、协同办理”的社会救助工作机制,形成了政府主导、民政牵头、部门配合、社会参与的“大救助”格局,实现了资源有效整合和救助政策无缝对接。我县成为我省7个国家级“救急难”工作试点县之一。

十、吹响精准扶贫冲锋号,全县群众共享改革发展成果

按照“六步走”要求和省市现行扶贫标准,我县对所有农村人口进行“再识别、再认定”,精确摸清每一户群众的生活状况,精确识别贫困人口。坚持因村因人制宜,一户一策,精准施策,创新采取产业扶贫、合作社扶贫、行业社会扶贫、庭院经济扶贫、资产性收益扶贫、旅游服务带动扶贫、光伏扶贫等多种方式,加快贫困户脱贫致富。全县建档立卡贫困人口完成市现行标准脱贫任务。


分享: