聚焦高青
省情资料库检索
  全部资料库
中国共产党高青县第十四次代表大会隆重开幕

中国共产党高青县第十四次代表大会隆重开幕

时间:2017-01-13 15:49:37 信息来源: 点击:

1月12日上午,中国共产党高青县第十四次代表大会隆重开幕。明子春同志代表中共高青县第十三届委员会向大会作报告。报告的题目是《奋勇赶超,走到前列,全力推动经济社会发展实现新跨越》。

会场内灯光璀璨,气氛热烈。主席台正上方悬挂着“中国共产党高青县第十四次代表大会”的会标。鲜艳的红旗簇拥着由镰刀和锤头组成的党徽。会场上悬挂着“奋勇赶超,走到前列,为推动经济社会发展实现新跨越而努力奋斗”的横幅,十分醒目。

中国共产党高青县第十四次代表大会第一次全体代表会议应到代表366名,实到359名,符合法定人数。

大会主席团常务委员会成员明子春、杨新胜、白明河、于新华、孙英涛、蔡华刚、崔玉栋、张守伟、高连家、邵前锋、张亮云、吕德民、李慧、刘军、徐伟、刘道德在主席台前排就座。

大会由杨新胜同志主持。上午9:00,杨新胜宣布大会开幕,全场起立,奏中华人民共和国国歌。

在热烈的掌声中,明子春代表中共高青县第十三届委员会向大会作工作报告。报告共分四个部分:一、过去五年工作的回顾;二、今后五年工作指导思想和奋斗目标;三、统筹推进“五个高青”建设,努力实现经济社会发展新跨越;四、坚持全面从严治党,不断提高党建科学化水平。

明子春在回顾过去工作时说,县第十三次党代会以来的五年,面对改革发展稳定的艰巨任务,十三届县委团结带领全县广大党员干部群众,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,适应新常态,践行新理念,攻坚克难、扎实苦干,全县经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设取得新进展、新成效,顺利实现县第十三次党代会确定的任务目标。五年来,千方百计稳增长、调结构、促转型,综合经济实力再上新台阶;全力以赴抓统筹、打基础、保生态,城乡一体化发展呈现新面貌;倾情倾力惠民生、强保障、促脱贫,社会事业发展实现新进步;坚定不移抓改革、求创新、激活力,深化改革取得新突破;始终不渝强党性、夯基层、严党纪,党的执政能力和先进性建设迈出新步伐。五年的奋斗历程,深刻启示我们:任何时候都必须坚持发展第一要务不动摇;任何时候都必须坚持一切从高青实际出发;任何时候都必须坚持把拼抢超越作为工作基调;任何时候都必须坚持以群众满意为最高目标;任何时候都必须坚持把干部队伍建设作为重要保障。

明子春指出,今后五年,是全面建成小康社会的决胜时期,是高青把握新常态、培育新动能、发展新经济的战略机遇期,是高青奋力赶超、走到前列的关键时期。我们要按照“全域谋划、重点突破、彰显特色、融合发展”的思路,加快推进城市规划建设管理、基础设施、产业布局、生态体系的互联互通和各类要素资源的对接融合,尽快形成同城效应,顺势而为、乘势而上、借势突破,全面开启经济社会发展的新征程。今后五年工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真践行五大发展理念,坚定落实市委“一个定位、三个着力”总体要求,把跨越发展作为第一要务,把改革创新作为第一动力,把涵养生态作为第一要求,把群众满意作为第一目标,把全面从严治党作为第一责任,深度融入现代化组群式大城市总体框架布局,加快建设生态高青、产业高青、智慧高青、活力高青、幸福高青,为推动经济社会发展实现新跨越而努力奋斗。

明子春强调,实现既定目标,必须着力建设“五个高青”。要着力建设生态高青。牢固树立绿水青山就是金山银山的强烈意识,合理界定城镇建设、产业开发边界,强力推进治污减排和生态修复,致力打造最优人居环境、旅游休闲环境、创新创业环境,切实将生态优势转化为竞争优势、产业优势。要着力建设产业高青。打破常规、突破束缚,加快改造提升传统产业,大力发展战略新兴产业,加快构建以创新为引领的现代产业体系,大幅度提升县域经济综合实力和质量效益。要着力建设智慧高青。着眼于行政管理、社会治理、经济保障、民生服务的变革和调整,综合利用互联网、大数据、云计算等先进信息技术,实现城乡智能化、智慧化管理和运行,为城乡经济发展和居民生活提供最大便利和最有效保障。要着力建设活力高青。破除封闭保守的思想观念和体制机制障碍,坚定不移地全面推进改革、扩大开放、借智借力,不断激发和释放发展新动能,让资金、技术、人才、管理等要素资源高度聚集,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。要着力建设幸福高青。千方百计增加居民收入,增强群众富足感;千方百计提升环境质量,增强群众舒适感;千方百计创新社会治理,增强群众安全感;千方百计加强社会事业建设,增强群众获得感。

明子春强调,“五个高青”建设,是相互联系、辩证统一的有机整体,必须站在全局和战略高度,系统研究、辩证把握、统筹推进。建设生态高青,加快绿色发展,打造生态文明建设新高地。全面提升环境质量;加快现代水网建设;推进生态绿化建设;增加生态服务供给。建设产业高青,推进供给侧结构性改革,全力提升县域经济发展层次和综合实力。深入实施工业强县战略;加快现代农业发展;全面推动服务业发展升级。建设智慧高青,加快培育发展新动能,为走到前列提供强大智慧支撑。加快信息基础设施建设;深入推进智慧应用。建设活力高青,推进要素集聚,激发经济社会发展新动力。全面深化改革,激发体制机制活力;着力扩大开放,激发经济发展活力;强化人才引进培养,激发创新创业活力;统筹城乡一体化,激发城市发展活力;切实加强民主政治建设,增强社会内生活力。建设幸福高青,推进共建共享,切实提升人民群众获得感和幸福感。全面推进教育优质均衡发展;着力提高全民健康水平;统筹做好就业和社会保障工作;不断满足群众精神文化生活需求;加强和创新社会治理。

明子春强调,事业成败,关键在党,关键在党要管党、从严治党。要把抓党建作为最大政绩,自觉担负起全面从严治党的政治责任,把严的要求贯彻到管党治党全过程,落实到党的建设各方面,为经济社会发展新跨越提供坚强保障。突出党性锤炼,大力加强思想政治建设。树立正确导向,全面加强干部队伍建设。夯实基层基础,着力推进服务型基层党组织建设。强化正风肃纪,持续抓好党风廉政建设。提振精气神,切实深化党的作风建设。

明子春最后说,高青的事业和发展的前景,需要我们振作精神、奋发有为;组织的信任和人民的期盼,要求我们攻坚破难、奋勇赶超。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省市委坚强领导下,拿出敢于担当的勇气和魄力,拿出跨越赶超的胆识和智慧,共勉共奋、砥砺前行,盯住不放务实干、直面问题担当干、争先恐后创新干、撸起袖子加油干,为实现经济社会发展新跨越,全面谱写“五个高青”建设新篇章而努力奋斗。

李慧受中共高青县第十三届纪律检查委员会委托向大会作书面报告。报告指出,县第十三次党代会以来,全县各级纪检监察组织以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央纪委和省、市纪委历次全会部署,立足全面从严治党新常态,忠实履行党章赋予职责,坚持把纪律挺在前面,持续转职能转方式转作风,聚焦中心任务,强化监督执纪问责,持之以恒正风肃纪,旗帜鲜明惩治腐败,以忠诚干净担当标准锤炼队伍,推动党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效,为全县经济社会发展提供了坚强纪律保证。

报告强调,今后五年,全县党风廉政建设和反腐败工作总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党要管党、从严治党方针,忠诚履行党章赋予的职责,深化标本兼治,有效运用监督执纪“四种形态”,加强党内监督,坚定不移惩治腐败,持之以恒改进作风,创新体制机制,建设忠诚干净担当纪检监察队伍,奋力开创全县党风廉政建设和反腐败工作新局面,为加快推进 “五个高青” 建设,实现全县经济社会发展新跨越提供坚强的纪律保证。具体工作中要做到:健全制度体系,层层夯实全面从严治党责任。坚持巩固深化,持续发力推进作风建设。严格执纪审查,以零容忍态度惩治腐败。深化源头治理,强化对权力运行监督制约。加强自身建设,建设忠诚干净担当纪检监察干部队伍,不断取得党风廉政建设和反腐败工作新成效,为加快推进“五个高青”建设,实现经济社会发展新跨越而努力奋斗。

中国共产党高青县第十四次代表大会第一次全体代表会议结束后,与会人员集体收看了警示教育片《镜鉴》《警钟》。