聚焦高青
省情资料库检索
  全部资料库
政协第十四届高青县委员会第一次会议隆重开幕

政协第十四届高青县委员会第一次会议隆重开幕

时间:2017-01-19 15:50:54 信息来源: 点击:

1月17日上午,农业嘉年华1号会议厅内气氛庄重热烈,象征着全国各族人民大团结的政协会徽悬挂在主席台正中,十面鲜红的红旗分列两侧。中国人民政治协商会议第十四届高青县委员会第一次会议在这里隆重开幕。

来自全县社会各界的政协委员,会聚一堂,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,为加快推进“五个高青”建设,全力推动经济社会发展实现新跨越献计出力。

明子春、杨新胜、白明河、于新华、孙英涛、崔玉栋、高连家、李俊国、吴志明、于凤云、范维树、王照达、王福春、陈英华、高孝水在主席台前排就座。

县政协十四届一次会议第一次全体会议应到委员176名,实到170名,符合法定人数。

上午9时30分,王福春宣布大会开幕,全场起立,奏国歌。

县委书记明子春代表中共高青委向大会的召开表示热烈祝贺。他说,县政协十三届委员会履职的五年,是高青综合实力提升最快、群众得实惠最多、基础设施改善最大、发展活力最强的五年。五年来,面对改革发展稳定的艰巨任务,全县上下深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,适应新常态,践行新理念,攻坚克难、扎实苦干,县域经济综合实力迈上新台阶。县政协团结带领全县政协委员围绕中心、服务大局,认真履行职能,踊跃建言献策,积极协商议政,全力维护和谐稳定,为推动全县经济社会发展做出了积极贡献。

明子春指出,今后五年,是全面建成小康社会的决胜时期,是高青把握新常态、培育新动能、发展新经济的战略机遇期,是高青奋力赶超、走到前列的关键时期。完成县第十四次党代会确定的任务目标,落实县委的决策部署,需要全县人民共同奋斗,全县政协组织和政协委员也肩负重要责任。希望全体政协委员和社会各界,以习近平总书记对人民政协工作的一系列重要讲话和省委市委政协工作会议精神为指导,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行人民政协三大职能,切实做好“维护核心、服务中心、反映民心、凝聚人心”的各项工作,形成同舟共济、共谋发展的强大合力。

明子春强调,做好新一届政协工作,一要紧紧围绕全县工作大局,始终保持人民政协工作正确方向。全县各级政协组织和广大政协委员要按照“五个高青”建设的目标要求,紧紧围绕县委中心工作,坚持正确的工作方向,进一步提升工作境界,创新工作思路,细化工作举措,充分激发调动全社会各个阶层的积极性、创造性,为加快发展注入强大动力。二要认真履职尽责,为经济社会发展新跨越加油助力 。要在建言献策上有更大作为,充分发挥政协突出优势,聚焦产业转型升级,聚焦新型城镇化建设,聚焦智慧城市打造,聚焦重大基础设施建设,聚焦依法治县促进社会和谐稳定,加强调查研究,多建睿智之言,多献务实之策,为县委、县政府依法决策、科学决策、民主决策提供重要依据。要在反映社情民意上有更大作为,加强同社会各界的联系沟通,积极反映人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,促进形成广大人民群众共享改革发展成果、共促社会和谐稳定的局面。要在强化民主监督上有更大作为,准确把握定位,发挥监督职能,把重点项目、重点工作推进情况作为重要内容,深入开展民主监督,敢于、善于提出批评意见和建议,促进各项工作务实、高效、健康、有序开展。三要切实加强党的领导和政协自身建设,全面提升政协工作科学化水平。各级党委要按照总揽全局、协调各方的原则,加强和改进对政协工作的领导,积极支持政协依照章程独立负责、协调一致地开展工作。新一届政协班子要进一步增强履职尽责能力,勇于推进理论创新、制度创新和工作创新,积极探索符合时代特征、突出政协特点、体现地方特色的工作新路径。各位政协委员要充分认识自己所肩负的光荣职责,踊跃参政议政,积极建言献策,努力在团结发展上有新气象,在履行职能上有新拓展,在工作成效上有新提高,为加快实现“五个高青”建设目标做出新的更大的贡献。

白明河受政协第十三届高青县委员会常务委员会的委托,向大会报告五年来的工作。他说,五年来,在县委的坚强领导,县人大、县政府的大力支持,政协各参加单位和政协委员的积极参与下,在历届县政协打下的良好基础上,县政协坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以实现中华民族伟大复兴的中国梦为指引,认真学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全县工作大局,切实履行政协职能,为推进我县经济社会健康发展做出了积极贡献。紧紧依靠党的领导,为政协履行职能指明了正确的政治方向;强化责任担当意识,精心履职献策出力,服务工作大局,认真开展政治协商,拓展有效渠道,积极强化民主监督,紧贴高青实际,深入进行参政议政;充分利用活动载体,全面助推全县中心工作,充分发挥委员主体作用,大力推进宣传文史工作,扎实做好精准脱贫工作;突出团结民主主题,促进社会和谐稳定;持续加强自身建设,提升政协工作科学化水平。总结五年来的工作实践,深刻的启示我们:坚持党的领导是政协工作的根本原则;服务工作大局是履职尽责的第一要务;维护群众利益是履行职能的出发点和落脚点;发挥委员主体作用是协商议政的重要基础;“三化”建设和工作创新是发挥作用的可靠保障。

白明河在报告中对十四届县政协工作提出建议。他说,十四届县政协要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展理念”,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线,按照“懂政协、会协商、善议政”要求,紧紧围绕县委县政府决策部署,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,更好地协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局,不断开创我县政协工作新局面。具体工作中,要贯彻文件新规定,不断为民主监督提供政治保障。聚焦社会新常态,不断为经济社会发展献计出力。顺应群众新期盼,不断为民生事业发展建言献策。营造发展新环境,不断为社会和谐稳定汇聚力量。落实工作新要求,不断为自身建设奠定坚实基础,为实现我县经济社会发展新跨越、开创人民政协事业新局面努力奋斗。

王照达受政协第十三届高青县委员会常务委员会的委托,向大会报告第十三届县政协五年来的提案工作情况。五年来,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会共提出提案373件,经审查立案373件。目前,所有立案的提案均已办复完毕。从反馈情况看,绝大多数委员对提案办理结果表示满意或基本满意。

会上,李俊国宣读了《关于表彰十三届县政协履职尽责十佳政协委员的决定》和《关于表彰提案办理先进单位和委员提案先进个人的决定》。

第一次全体会议结束后,政协委员们按照大会日程安排进行了分组讨论和联组讨论。