聚焦高青
省情资料库检索
  全部资料库
全县干事创业暨加快推进“五个高青”建设动员大会召开

全县干事创业暨加快推进“五个高青”建设动员大会召开

时间:2017-02-05 15:52:14 信息来源: 点击:

2月4日上午, 全县干事创业暨加快推进“五个高青”建设动员大会召开, 进一步激发全县各级勇于担当、奋发有为、赶超跨越的动力和干劲,动员全县上下聚焦聚力“五个高青”建设,坚定信心,攻坚克难,奋力拼抢,不断推动高青经济社会发展实现新跨越。

县委书记明子春出席会议并讲话,县委副书记、县长杨新胜主持会议,县人大常委会主任崔玉栋,县政协主席高连家,县委副书记孙英涛、房伟,县各大班子领导同志出席会议。明子春、杨新胜等为受表彰的先进集体和先进个人代表颁奖。孙英涛宣读《中共高青县委、高青县人民政府关于表彰2016年度科学发展综合考核工作先进集体和先进个人的决定》。

明子春首先代表县委、县政府,向受到表彰的集体和个人表示热烈祝贺,向为高青发展作出贡献的单位和个人表示衷心感谢。希望受到表彰的,要再接再厉,瞄准更高目标,继续走在前列;没有受到表彰的,要找准问题和短板,自我加压,提升标杆,在新的一年里迎头赶上。

明子春指出,实现“五个高青”的美好愿景,实现走到前列的战略定位,实现赶超先进的奋斗目标,必须坚定敢于争先、勇于赶超、奋力拼抢的信心和决心。这种信心和决心来自于三个方面:一是过去几年发展的业绩、积累的实力、获取的经验;二是节前刚刚结束的党代会、人代会、政协会提出的今后几年高青发展的思路目标重点、达成的共识、凝聚的力量;三是我县正在不断壮大的支柱行业、骨干企业,正在不断成长的增长点支撑点,正在开始兴起的新产业新业态。

明子春强调,实现“五个高青”的愿景,完成市委市政府部署的任务,实现走到前列的目标定位,必须从现在开始,从一个个项目开始,从一件件工作开始,全力以赴、盯住不放,锲而不舍、务求突破。重点项目建设必须实现突破,紧紧盯住市重大项目建设和县重点项目不放松,继续实行领导挂包、“主攻手”制度、挂图作战、责任细化等等行之有效的办法,一个一个抓落实,一个一个抓突破。招商引资工作必须实现突破, 紧紧围绕重点产业、重点园区、重要板块招商,围绕骨干企业、骨干产品招商,围绕发展重点招商,围绕产业链招商,瞄准国际国内500强招商,瞄准大央企国企招商,瞄准上市公司、知名民企招商。生态环境治理必须实现突破,市里部署交办的绿动力提升工程任务必须保质保量完成,治气、治水、生态修复等任务,必须有实质性进展,影响环境质量的突出问题,必须得到有效治理。文旅融合发展必须实现突破,加快水系慢城、全域水系的规划、提升步伐,实施一批重点文化旅游项目,打造形成南部小清河历史文化体验游、中部北支新河温泉休闲度假游、北部黄河慢城生态观光游三条旅游线路。城乡一体化发展必须实现突破,坚持全县规划“一张图”、建设“一盘棋”、管理“一体化”,实现规划建设管理、基础设施、产业布局、生态体系建设“四个统筹”,加大城乡公共基础设施配套建设,实施一批供热、供气、供水等民生项目。智慧城市建设必须实现突破,统筹整合全县数据及平台资源,打破信息孤岛,实现数据共享共用。深化改革工作必须实现突破,继续深化行政审批制度改革, 大力开展金融创新,扎实推进中央和省市县委各项改革部署。人才科技工作必须实现突破,围绕经济社会发展实际需求,围绕产业发展需要,研究制定人才引进、培养、使用的政策,着力优化人才创新创业环境。民生保障工作必须实现突破,围绕扶贫脱贫、教育创新、群众健康、就业保障、文明创建、社会治理等民生工作,全力推进一批重点民生项目,确保民生社会建设项目落地落实。全面从严治党必须实现突破,全面压实管党治党责任,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,大力加强领导班子和干部队伍建设,着力夯实基层基础,持续深化作风建设,深入推进反腐倡廉,推进全面从严治党走向严实硬,凝聚形成改革发展稳定的正能量。

明子春要求,思路、目标、任务确定以后,要上下一心凝神聚力抓落实。一是坚持盯住不放务实干,以严实作风抓落实。对县委县政府作出的决策部署,各级领导干部都要以向我看齐的姿态,定下的事就雷厉风行、抓住不放,部署的工作就迅速实施、坚决落实。二是坚持直面问题担当干,以精准措施抓落实。各级尤其是领导干部都要做到能担当、敢担当,敢于迎着问题上、顶着困难干,不管遇到什么困难和矛盾,都不回避、不退缩,勇于认领难题,善于解决困难。各级各部门各单位要强化大局意识、协作意识,对需要配合的事,必须加强沟通、全力支持;对需要共同参与的事,必须主动作为、全力协作。三是坚持争先恐后创新干,以拼抢精神抓落实。坚持以高补晚、以快补晚、以新补晚,不断克服和打破固有思维模式,不断提升思想境界,提高工作标准,强化创新意识、拼抢意识、融入意识,敢于追赶先进,敢于争创一流,敢于跨越发展。四是坚持撸起袖子加油干,以强大合力抓落实。认准目标、找准路径,团结一心、形成合力,埋头干、持续干、齐心干,在全县上下营造以担当干事为荣、以争先创优为荣、以能干会干为荣、以埋头实干为荣的良好氛围,形成以实干论人、以实事评人、以实绩用人的鲜明导向,凝聚形成推动跨越发展、建设“五个高青”的强大合力。

杨新胜在主持会议时强调,各级各部门要迅速抓好会议精神的学习贯彻,切实把思想和行动统一到县委、县政府“五个高青”建设的决策部署上来,努力开创各项工作新局面。着力从五个方面抓好贯彻落实:一是坚定信心抓落实。当前我县正处在爬坡过坎、赶超跨越的关键时期,要牢牢把握“走到前列”目标定位,毫不动摇、一以贯之地推进“五个高青”建设,履职尽责,担当有为,着力在突破重点、打造亮点上下功夫,在优化环境、提升效能上动脑筋,在服务大局、保障发展上花力气。要翻篇归零再出发,蹄疾步稳开新局,在全县进一步营造形成比学赶超、实干苦干、狠抓落实、争先进位的生动局面。二是突出重点抓落实。要坚定不移地实施工业强县战略,持之以恒地扶优扶强,集中优质要素资源,加快培植壮大主导产业和骨干企业。实施小企业成长培育计划,增添推动县域经济发展的新生力量。要坚定不移抓好现代农业发展,培育一批辐射带动作用强的农业龙头企业,推动一二三产业融合发展。要用好生态、产业、文化品牌,打造好北部、中部、南部三条精品旅游线路,推动文旅融合发展。要依托黄三角物联网产业园,发展大数据、物联网及相关产业,启动智慧城市建设。要扎实抓好城乡统筹,从土地、政策等方面支持镇办发展适宜本地实际的项目,切实增强镇域经济实力。三是把握方法抓落实。要集中力量抓好项目建设,把产业发展、城乡建设、社会事业等各方面的重点工作项目化,把主要精力、主要资源用在抓好项目建设上,按照一个重大项目“一个推进方案、一个指挥部、一名挂包领导、一名主攻手”的总体要求,强化要素保障,破解瓶颈制约,确保尽快形成实物工作量。要坚持招商引资“一号工程”不动摇,优化招商领域,提高引资质量,增加落地个数,更多引进对产业升级、县域发展具有支撑带动作用的大项目。要坚决守住安全生产红线和生态环保底线,确保全县社会大局和谐稳定,确保广大群众安居乐业。四是创新机制抓落实。切实摆脱老的发展理念和旧的思维惯性、路径,全面推进金融创新,切实增强科技人才支撑,突出抓好财源建设,不断优化营商环境,吸引资金、吸引人才、留住项目,释放发展的强大动力和巨大潜力。五是用心用力抓落实。要明确目标路径,找准位置,找准工作着力点,一件一件的抓、一项一项的推、一环一环的落实。要突出实干导向,提高抓落实能力,把钉钉子的精神贯穿始终,一抓到底、务求实效。要从严督查问责,完善督查、考核和责任追究体系,以较真碰硬、直达末梢的方式方法,形成人人头上有指标、人人身上有责任、人人肩上有压力的机制,充分调动上上下下、方方面面的积极性,引导各级始终保持奋发有为的精神状态,确保圆满完成全年各项目标任务,全面开启“五个高青”建设的新征程。