榆钱的传说

榆钱的传说

时间:2015-11-24 10:50:18 信息来源: 点击:

很久以前,我们这里的榆树上根本不长榆钱,只长树叶。有一年,来了个县太爷,为人十分歹毒,整天想法折腾老百姓。有一次,县太爷去给他的上司拜寿,路过榆树村时,恰巧一个大榆树枝子斜劈下来,砸坏了他的轿子,还砸伤了他的一只胳膊。从此,他便和榆树村结下了冤仇,每年抽丁征税,他都额外向榆树村多要。因此,榆树村的老百姓越来越穷。

一年,遇上特大干旱,榆树村的老百姓家家都揭不开锅了,只好远离村庄谋生活。一天夜晚,榆树村的棵棵榆树上忽然金光闪闪,人们以为这现象是不祥之兆,后来走到跟前一瞧,原来榆树的枝枝杈杈上都结满了铜钱,于是年轻人都爬上去摘铜钱,老人们便在树下拣。这现象一连就是三夜。老百姓得到了铜钱,都不愁吃和穿了。谁知,好景不长,狗县官不知怎么听到了这个消息。第四天夜晚,老百姓刚想上树,就被衙役包围了,他们在狗县官的指使下,赶走了老百姓,然后命令他的衙役们爬上树去,连摘带抢,不一会儿就装了好几车,等天亮拉到县衙门一看,一箱箱都是又黄又白的老榆钱儿,气的县官把衙役们痛打了一顿,把摘来的榆钱扬的到处都是。等到第二年,离榆树村方园几十里的地方都长出了榆树,但从此不再长铜钱,那又鲜又嫩又香甜的榆钱,帮穷人度过了无数荒年。

刘寿保整理