泰安老姑的传说

泰安老姑的传说

时间:2015-11-24 10:50:46 信息来源: 点击:

  在青城,泰安老姑的传说妇孺皆知,盛传不衰。许多事情都与泰安老姑联系在一起;如其他县发生了水淹、雹砸等重大自然灾害,而青城安然无恙时,好些老年人都说多亏泰安老姑保佑;南北军作战时,南军重兵(韩复榘)占据青城县城,北军(阎锡山)在黄河北以火炮轰击,县城没有被破坏,并有几发炮弹落在文昌阁上,但没爆炸,故无伤损。故此,人们都说:"泰安老姑保护了娘家故里。"有人缺子少女,在家烧香叩头,求泰安老姑赠子送女;也有青壮年求泰安老姑为其长辈增福寿;也有老人为整年累月搞货运的儿女求泰安老姑保佑其平安等等。
  青城人说的泰安老姑,即平常所称奉的泰山奶奶,也就是泰山碧霞祠中供奉的碧霞元君。关于泰安老姑有一段美丽浪漫的爱情传说。
  古时候,年轻的东岳大帝泰安君,率其部落东征西战,平夷安邦,建立东胜神州后,对于农商发展,百姓风尚信仰,如何标榜立新,常陷入沉思。一天,他灵机一动,决定带侍卫外出查巡。路至青城,见此地肥田沃土,苗青柳绿,清水湍流,商埠活跃,客商无争,好一派乐业升平的景象。泰安君大悦,遂化为民间儒生,左右侍卫青龙、白虎化作随从入城查访。即日正值四月十七庙会,下着小雨,人流如梭,热闹非凡。泰安君与民同乐,兴趣至浓,出了闹市发现粉底高靴满是泥垢,观之不雅,游兴未尽的泰安君寻一农户门前垂柳之下小憩,主仆既乐又窘,恰遇户中一年轻村姑手挽花篮欲赶会售鞋,见门前儒生风雅潇洒,肌嫩色白,只是脚着脏靴,不禁腼腆一笑,泰安君窘情愈加。主仆瞧此村姑虽农家装束,却流露出纯朴聪慧之状。正值英年的泰安君慕恋之情油然而生,以求购其鞋,搭讪村姑。村姑应声,将花篮递过,泰安君挑一双千层粉底布鞋,反复观看,见做工精细,式样美观大方,又窥视村姑,桃脸乌丝,柳眉凤目,便一语双关曰:"好,好!"把年轻的村姑说的满面绯红,羞涩掩口。泰安君见状眷情愈浓,欲购布鞋,但游玩中忘带铜钱,满袋搜寻,窘情愈甚。村姑察之,嫣然一笑,慷慨相赠,又自感年轻唐突,秋波含情,提篮赴会而去。泰安君凝视村姑背影,呆立许久。至随从相呼,方觉失态。泰安君返里后,村姑端庄纯朴之形,娇妍贤淑之容时萦身边。遂令殿中老臣前往青城,与地保中德高望重之老翁媒言做证,择良辰吉日,与村姑完婚。从此,青城人便称其"泰安老姑"。
  村姑与泰安君完婚后,和睦相处,相敬如宾。帮助东岳大帝在东胜神州施兴利之举,扬淳朴之风,功德无量。泰安老姑出嫁后,仍恋故土,尽己所能,保佑恩赐青城。一年,玉皇大帝令水淹山东,她得知后心急火燎,为使故乡免遭水患,她苦思冥想,心生一计;将山东改为关东,龙王引水空中飞流,使山东大地躲过一劫。
  李传仁整理