龙吟寺、虎丘及柳烟村的传说

龙吟寺、虎丘及柳烟村的传说

时间:2015-11-24 10:51:14 信息来源: 点击:

泰安老姑与泰安君完婚后,帮助东岳大帝在东胜神州施兴农之举,扬善良之风。神州百姓勤劳奋进、政通人和、国富民强,国力速跃他州之首。东岳帝见神州蓬勃向上之景象,惦念村姑之贤德,忆起青城之行,街道狭窄,人流拥挤,急待发展。如在青城突发青山,与黄山相衬,遍植垂柳,扩商避暑,以益良田,百利无害。主意即定,遂令青龙、白虎前往办理,青龙起山,白虎植柳。

青龙接旨,化作客商,赶赴青城,选址起山。夜宿客栈,好客店主,置昭庆寺古井水酿“龙涵玉液”名酒相待,此酒绵甜,醇厚郁香,青龙欲罢难止,不知不觉已有醉意,遂和衣而卧。香甜梦中,金鸡啼晓,东方微亮,青龙大惊,急施起山之术,终因贻误良时,山只露地面(据说早年在北关西首果有一青石)不能升高,青龙无奈,回泰复令。大帝闻之,龙颜大怒,降旨曰:“青龙饮酒误事,铁索捆之,沉入青城昭庆寺古井。”时至解放前,青城昭庆寺古井旁,仍有铁索,游人提之,即闻龙吟之声,故昭庆寺又名“龙吟寺”。

白虎接旨,自以为时间宽松,悠然自得,行至老臣府,府役敬畏,老臣置酒相待,并给予金帛。席间,白虎流露重任自居,哪知老臣近受大帝冷落,颇怀嫉妒,见白虎受贿失戒,便故作关怀说:“柳树虽好,但苗木难筹,又挖穴又费时,哪及撒种丛生的红荆柳(红荆条)易种省事,遂将特备红荆柳相赠。白虎接过,急奔青城,醉意未消的白虎来到青城寻山不着,便漫撒起红荆种,天至五更,回复交令。以后,青城肥美的土地上,遍生了红荆柳,此树一不能长大成材,二无多用途,农人常为清除贻误农事。但其生命力极强,至今仍有丛生。东岳大帝得知白虎受贿,有违圣意,害及百姓,为肃朝纲,便将白虎问成死罪,腰斩示众,尸骨撒至柳烟村南,以谢青城百姓。至今该村以南有隆起的土堆,就是传说中的“虎丘”。

同时,老臣为万全之策,又差亲信捷足先登,祭起法术,将城西现柳烟村环庄茂密旺盛之柳雷击点燃,只有一株幸免于难。此后,每当早晚炊烟升起,聚集树冠如兔形,故该村叫兔家庄。春夏之季,因环村柳树青绿如炊烟状,该村又名柳烟村。清乾隆年间莱阳举人周堿见此情景,赋诗赞曰:牖屋风烟古,清明柳色新。展眉为笑容,青眼似迎人。灞岸萧条甚,金城涕泪频。何如村舍里,眠起向三春。

李传仁整理