六月六请闺女的传说

六月六请闺女的传说

时间:2015-11-24 10:51:45 信息来源: 点击:

青城有六月六请闺女回娘家的习俗。此风俗由在青城经商的山西人所传。

  相传在春秋时期,晋国有个宰相叫狐偃,他是晋文公重耳流亡列国的功臣。封相后,勤理朝政,精明强干。因此在晋国,上至文公,下至黎民,对他十分敬重。每逢六月六,他生日那天,总有很多人给他送礼拜寿。时间一久,狐偃逐渐忘乎所以,专横跋扈,但由于他位高权重,众人只是敢怒而不敢言。其儿女亲家赵衰也是与他同级的功臣,直言批评他的错误言行。他不仅不听良言相劝,反而当众责骂。年老体弱的赵衰经不起这样的羞辱,不久郁闷而死。赵的儿子恨岳父的凶狠无义之为,决心寻机报复。

  第二年,晋国夏粮遭灾,狐偃出京放粮。临行前留言六月六一定回来过生日,其婿得知消息,邀几个好友来家商定六月六大闹寿宴,为父报仇,为民除害。众人走后,其婿回到后堂,见了妻子就试探着问:“像岳父那样的人,老百姓恨不恨?”妻子顺口答道:“连你我都恨他,何况别人呢?”他听了这话,联想到平日夫妻鱼水之情,就将与好友商讨的行动方案说了一遍。妻子说:“我是你家的人,不管娘家的事,你认为怎样好就怎样办吧!

  此后,狐偃的女儿整天心惊肉跳,忐忑不安。既恨父亲当今之坏,又念父亲过去之好,反复权衡,犹豫不决。一直到了六月五日下午,趁丈夫忙于筹备之际,忙跑到娘家泄了密。让母亲连忙差人给父亲送信,免遭不测,又告诉父亲要知错认错,不再滥施权威,祸及人民,否则就死于明天。

  狐偃之婿忙完,见妻不在,情知机密泄露,闷在家等待不测。六月六一早,门官惊慌来禀:“狐相爷上门来请你。”他以大丈夫视死如归的姿态,从容出门上马,翁婿并马至相府。拜寿时至,狐偃一反常态,请女婿坐了他往年的位置,女儿次座。当众人坐定,孤偃说:“老夫今年放粮,亲见百姓疾苦,深知我近年来的过错。贤婿设计杀我,虽说过于狠毒,但念及为父报仇,理应不怪。女儿救父于垂危,又好言相劝使我悬崖勒马,尽了大孝。他夫妻理应上座,并受我礼拜,希望贤婿不记前仇,两相和好,同心效力于黎民。”一席话说得满堂宾客又惊又喜,齐呼:“丞相贤明,庶民有福呀”,此时女儿女婿情不自禁地离座,跪拜请罪,狐偃连忙搀起,各归其位,开始拜寿。

自此以后,狐偃痛改前非,翁婿亲密无间。为了记取这个教训,狐偃每年六月六,请回女儿女婿招待一番,叙谈家常国事。此事传扬,百姓模仿,也每年六月六叫闺女,图个消愁解怨,免灾去难的吉利。天长日久,相沿成俗,流传至今。当然,不一定是六月初六,也有六月十五,也有六月廿四的,总之,六月中有一次请闺女之习俗。

李传仁整理