“青龙大吉”的传说

“青龙大吉”的传说

时间:2015-11-24 10:52:09 信息来源: 点击:

在当地,有这样一个婚俗。结婚之日,新娘下轿之前,在大门的两旁,各树一束蒙有红布的谷草,门框下首左右分写“青龙大吉”、“白虎大吉”,以后演变为只写“青龙大吉”。这里流传着一个传说。

相传乾隆皇帝和刘墉微服私访,到了黄河口一带时,消息不胫而走,被一个秀才获知。所谓“秀才不出门,便知天下事”,恰巧一张姓人家准备娶媳妇,请秀才选择吉日,秀才深思片刻,就近选定了一个日子。四天前主家将请柬送到他一个举人亲戚家,乡魁急促的拿过请柬一看,大吃一惊,因为这天犯“大红纱”。他立即驱车,至亲家“村馆”找上“老夫子”谦虚地问:“我亲家这个婚期,是否不祥啊?”蒙师说:“保险平安无事,不用更改!”期至旗罗伞,鼓乐班子开道,两乘花轿在后徐徐引进,看热闹的人群前呼后拥。此时此刻,也惊动了刘墉等人,他们也信奉结婚禁忌,前来看个究竟,举人更是捷足先登。结果,从新人下轿至一切程序完成安然无恙。事后举人和秀才面晤探讨,秀才轻松地说:“那天虽属结婚之大忌,但有“龙”“虎”把门,自然化险为夷!。”举人听后,坚起大拇指说:“佩服,佩服!”。消息传开,从此,尽管吉日结婚,也在大门旁树上谷草蒙上红布,以示龙虎把门,并贴在门框左右下首,“青龙大吉”、“白虎大吉”,图个吉利,此俗便演袭到今日。

李传仁整理