东路梆子

东路梆子

时间:2015-11-24 11:20:27 信息来源: 点击:

东路梆子又名“山东吼”,形成于清末民初,以民间演唱形式出现,历经数代民间艺人的传承和加工,形成了行当齐全,表演程式完备,风格独特的地方戏曲。东路梆子在唱腔方面独具特色:先吐字,后拖腔,吐字用真嗓,并且很清楚,拖腔用假嗓,也就是“吼”,听起来高昂、健壮。唱腔音乐属板腔体,主要有大一板(大慢板)、二板(慢二板)、三板、四板、尖板(导板)、小导板、一句一打、三泣板、哭腔等。扮相有:四生四旦四花脸。东路梆子的生、旦、净、丑在演唱时,除板式相同外,在行腔、用气等方面各行有各行的唱法,但均为先吐字后甩腔。吐词用真嗓,甩腔(也可说“吼”)用假嗓。在表演方面,讲究手、眼、身、法、步。乐器有月琴、大胡琴,组合乐器有锣、鼓、小锣板、鼓板、独梆子、大钹、水钗等。其绝技是组合乐器的演奏,手脚并用,与唱腔配合默契。

黑里寨镇大伊家的东路梆子剧团,据说师承渊源来自于泰安,传了7辈以上。演员们基本功扎实,对甩袖、台步、甩发等功夫掌握熟练,运用自如,能很好地烘托剧情,表达人物的思想感情,中老年曲艺爱好者尤为欣赏。