火烧董和璧

火烧董和璧

时间:2007-11-01 15:04:18 信息来源: 点击:

清光绪三十二年(1906年),县衙奉令设置学堂巡警,因无款拨用,经庆令在大堤夹河以内缓征地段,每两银子(6.4亩左右)加收标准制钱2000个(俗称夹河捐)作为学堂巡警常年经费。此举涉及40余村,土地300多亩,1912年在宣传不力的情况下,强行敛收此捐,致使民怨沸腾,郑家纸坊村在县府当雇员的董和璧积极参与收捐,从而引起当地群众的极端愤恨。早已受到辛亥革命进步思想影响的董家沟村的贡生董思增对此义愤填膺,决心带头反抗此附加捐税。

  他和几个志同道合的朋友进行秘密协商,共同造一圆形木牌,上写“五月初二去郑家纸坊集合,火烧董和璧,以号为令,不得有误”,牌上粘有鸡毛,以示紧急,很快传遍了48个村。

  1912616日(农历五月初二)晚,螺号吹响,四面八方约2000多农民群众手执铁锨、木棒,肩扛秫秸、木柴等引火之物,齐集郑家纸坊村头。在董思增和几个农民指挥下,很快将董和璧的宅院围得水泄不通。人们将柴草在董宅四周堆满。董和璧自恃有县府撑腰,爬上屋顶,威胁群众说:“谁敢动俺一根牛毛,就让他赔一棵大树,敢揭俺一页瓦,叫他给俺盖座厅房。”群众听罢,怒不可遏,马上点燃四周柴草,刹时大火冲天而起,宅院顿成火海。董和璧见状,欲夺门而出,被门外群众赶回,他又解开牛缰绳,拽着牛尾跑出来,到邻居家求救。旋即愤怒的群众将该户团团包围,高喊“不交出董和璧,连你家一起烧”,邻人惧怕,将董撵出家门。董无路可走,只好回归本宅,遂同其全部家产一起化为灰烬。

  是夜,青城县长李宝善闻讯,曾率人前来救援,途中得知人多势众,群情激愤,恐众怒难犯,便拨马回衙去了。后此事悄然了之。