火烧陈家楼

火烧陈家楼

时间:2007-11-01 15:05:10 信息来源: 点击:

1914年,任青城县恩字柜首市(青城县设十个柜)的陈德明,以印红契文书为名,敲诈民财,每张契约加收了两个铜元(当时50个铜元兑1块银元),因此激起民愤。带头抗争的韩训前(韩家小庄人,时任柜下村以上负责人),声言要找陈德明算账。陈的亲友闻之后,劝其暂避一时,陈德明轻蔑地说:“看谁敢动我一根毫毛”。

  是年冬,韩训前与在周家教书的周文龙老师密谋,用鸡毛信通知各村负责人,纠合一百多村的5000余农民,各带棍棒、锨镐、秫秸,191516日(农历十一月二十一日)到大庄庙(今新李村西南)集合。韩训前对大家讲明行动的原因、纪律、目的,然后队伍浩浩荡荡涌至拐陈村陈德明的住宅楼前,泼油点火,霎时烈火冲天而起。此时陈德明的几个兄弟见状,慌忙爬上自己的房顶,苦苦哀求众人说:“陈德明罪有应得,与俺无关,千万别给俺点火。”陈德明见大火越烧越旺,欲破门而出,见众人持棍棒工具,把守门前,怒目相视,便又龟缩回去。一会,长工陈德友身披大袄,暗挟幼少爷陈洪海报名而出。陈德明夫妇葬身火海中。

  事后,陈德明之兄陈德聪报告了县公署,时刚上任的青城知县黄伯恩鉴于众怒难犯,便从轻结案,扣押了韩训前、姚继泰、陈志德、周文才、李连仁等人,判了刑,在狱中宽松相待,允许亲友经常探望。后均安然出狱。

  1925年前后,在惠民、阳信一带,有人以“火烧陈家楼”为素材,编写了《梆子腔》剧目,颂扬农民反抗贪官劣绅的精神。