杜集惨案

杜集惨案

时间:2007-11-01 14:57:38 信息来源: 点击:

1944716日清晨,驻田镇、青城、花沟的三个日军小队组成清剿部队扫荡位于黄河南岸的杜集,是为了搜查曾在杜家一带伏击日军的八路军地方武工队。

  “你家藏有八路?”被日寇从人群中拖出的杜可阳回答“不知道”。鬼子二话没话,一刀刺来,杜可杨立即用双手抓住鬼子的枪筒奋力抗争。那鬼子抽回刺刀,接连一阵猛刺,杜顿时倒在血泊之中。他的母亲见儿子死在日军的屠刀下,奋不顾身扑了上去,又被日军狠狠一枪托砸断腿,老人一声惨叫昏了过去。

  在问不出任何结果的情况下,日军开始惨无人道的屠杀。一刹时,枪声杀声哀嚎声乱成一片,尸横遍街,惨不忍睹。当日军撤走后,人们含着悲愤清理现场掩埋死难同胞。被日寇杀害共24人。其中杜集村有16人:杨可阳、杜加浩、杜学泉、杜可太、杜加村、杜加训、杜方前、杜可福、杜孝臣、杜孝元、还有乳名叫友子、送子、春生、贤子、成子、过道;石家村2人:杨克富和其孙被捆绑后抛入井中淹死。大张家2人;大河沟1人。另外3人地址不详,只知有1人是教师。还有被抓去日本做劳工4人:杜集杜可瑞,王家庄逯方芝,东董村张洪祯,义和村郑某。