青城惨案

青城惨案

时间:2007-11-01 14:58:32 信息来源: 点击:

19478月上旬,国民党第十二军军长霍守义率部进攻解放区,侵入道旭至张王庄的黄河沿岸。24日,军部进驻青城。中共青城县委、县民主政府及武装力量大部撤往黄河以北。青城县的国民党地方组织卷土重来,被斗的地主、恶霸组成“还乡团”、“反共自卫队”,疯狂地进行反攻倒算。逮捕了40多名革命干部、农会积极分子(男30多人,女10余人),关押在伪县府西跨院的北屋、西屋、小南屋中。9月下旬,在青城田家庄西杀害了李泰让、姜振会、李成合3人,刽子手将长里庄农救会副会长姜振会先割去双耳,又剁去双足后杀害。109日(农历八月廿五),经青城县国民党县长王滨青、县党部书记长耿庆功,参议员李占魁三人商定,对逮捕的共产党员、积极分子进行屠杀,由国民党“民众自卫总队”队长王子明负责执行。“民众自卫总队”三中队队长张德林按名单从狱中提出,名单以外者当场释放。是日晚,在青城南门里路西一个四合院及西屋里,用棍棒、榔头、镐头砸死7人;在伪县府西边的壕中,活埋14人;在田家庄庙后活埋11人;共杀害了32人。青城解放后,对制造惨案的主谋及凶手依法进行了惩处。

  遇难者名单(共32人):青城自卫团长东关陈振铎、复查委员尚金声;青城西街农会委员李振邦、李振魁,青妇会长王荣华之妻,老年妇会长王泽恩之妻;潘家村联防主任宗振海;耿家村村长耿庆山、联防主任王增福;张巩田村民兵队长董梦贤,妇救会长张大娘;官道杨村积极分子杨振兴、马凤臣;北海子妇救会长张大娘;马家村联防委员马建福;温家坊村会计韩俊前;东牛王村联防委员王玉合;白马陈村区干部王光祥;官道村农会长羲长明、委员李大君,联防民兵大队长刘延河;张家庄正副妇救会长孙范氏、胥春琳;大于家庄村支书高振元、农会长于善昌、村长于连刚、民兵队长于修荣、纠察队长于修美、贫民小组长刘玉伦、五里坊村联防主任董梦林;田家庄农救会长田奉章;豆腐陈村小路子。