史志动态
省情资料库检索
  全部资料库
《高青县地方史志事业发展规划纲要(2016-2020年)》印发

《高青县地方史志事业发展规划纲要(2016-2020年)》印发

时间:2016-08-10 14:38:39 信息来源: 点击:

2016年8月8日,高青县人民政府办公室以高政办字〔2016〕33号印发《高青县地方史志事业发展规划纲要(2016-2020年)》(以下简称《规划纲要》,并下发到各镇(街道)、县直各有关单位、部门。《规划纲要》结合国家、省、市要求,结合本县实际,从发展概述、指导思想与基本原则、总体目标与主要任务、保障措施等4个方面,对今后五年高青县地方史志事业发展作了总体规划和部署。此《规划纲要》为淄博市出台的第一个县级五年《规划纲要》。

《规划纲要》指出, 到2020年,在加快推进基层志编修和全面总结第一轮、第二轮修志工作经验的基础上,做好第三轮修志工作准备;实现综合年鉴一年一鉴、当年出版;进一步提升信息化建设水平;建成并启用新方志馆,增加县方志馆藏书量;加强对社会修志和编修地方史的指导与管理,基本形成修志编鉴、理论研究、质量保障、开发利用、工作保障“五位一体”的史志事业发展综合体系,开创全县史志事业发展新局面。

《规划纲要》要求,加强组织领导,坚持和完善“党委领导、政府主持、地方史志工作机构组织实施、社会各界广泛参与”的工作体制,全面落实“一纳入、八到位”的工作机制。加强依法治志,认真履行国家、省、市地方史志工作条例赋予的各项职责,切实提升依法行政的能力和水平。加强队伍建设,重视选拔、引进、培养和使用符合史志工作需求的人才,加强专兼职结合、结构合理的人才队伍建设,形成一支高素质的史志编纂、研究工作队伍。加强舆论宣传,利用各级各类新闻媒体,大力宣传史志部门贯彻落实党和国家大政方针及县委县政府重大决策部署、史志工作服务经济社会发展的新成绩、史志工作者投身经济文化强县建设的新贡献。加强督促检查,各镇(街道办)、县直有关部门要结合各自实际,制定本单位史志编修实施方案,做好任务分解落实,对好的经验和做法及时推广。

下一步,高青县史志办公室将紧紧围绕县委、县政府工作,主动融入地方发展大局,发挥史志部门优势,深入挖掘和阐发高青历史文化,展示和宣传经济社会发展成就,依法推进全县地方史志事业持续健康发展,为全县经济和社会发展提供精神动力和智力支持。