史志动态
省情资料库检索
  全部资料库
《高青地名研究》出版发行

《高青地名研究》出版发行

时间:2016-08-12 16:37:22 信息来源: 点击:

 8月11日《高青地名研究》出版发行座谈会在高青迎宾馆举行,县委、县政府领导,镇、街道及相关部门单位、社会学者30余人参加。座谈人员对该书给予高度评价,认为该书高青历史上划时代性的地名研究方面的文化巨作,将大大促进城乡建设和文化旅游事业的发展。

《高青地名研究》由县民政局具体负责编纂,中国文史出版社出版发行始编于2013年底,历时2年半,于2016年5月交付印刷。高青县原县委书记徐培栋题写书名、写序。该书共6章71.5万字500余页,资料翔实,图文并茂,印装精美。以地名为线,以历史为鉴,分别从古迹考、风景名胜考、重要地名考、民间传说与地名、特色物产等多个方面,引用了大量的历史文献,传说、典故、地名诗、地名歌咏以及历史文化研究成果,深入阐述了高青数千年以来的历史沿革和时代变迁。按照地名分类,全面叙述了全县767个村的基本情况,重点记叙了各村历史、自然、经济、风俗、文化等特点。全面而系统的介绍了高青古迹、河流、湖泊、水库、闸口、涵洞、道路交通、建筑遗存、园林等多方面情况。其内容丰富,是研究高青历史文化不可多得的一部经典大作。是一部让今人和后人寻得见老家、记得住乡愁,让世人了解高青文化的重要文献,具有重要的社会价值。

地名,故名思议,就是地域名称。名,即意味着”,有其名,必有其实,名不实而言不正。随着经济社会高速发展城镇化建设和合村并居政策的施行,使得城市建设膨胀式发展,区划调整界线变更、新农村建设日新月异。许多承载着我们几千年地域文化的古老地名陆续推出历史舞台,正在历史记忆中慢慢消失,同时也出现了一些怪地名、洋地名,出现了重名、有地无名、一地多名等乱象,这些都严重违反了《地名管理条例》的地名管理的相关规定,也严重影响了文化建设、城市建设的步伐。编纂《高青地名研究》的目的,正是从城镇化加速这一时代背景出发,通过对地名文化的发掘、整理和研究,最大限度的留存数千年累积的地域文化精髓,和人们关于乡土文化的共同记忆,以确保地域特色文化的保护与传承,有效的保护和延续数千年形成的传统地域文化。

IMG_8805 已修_副本.jpg

                                                                       

高青县民政局   刘光义  刘婷