史志动态
省情资料库检索
  全部资料库
《高青年鉴(2016)》正式出版发行

《高青年鉴(2016)》正式出版发行

时间:2016-11-08 15:08:17 信息来源: 点击:

近日,由高青县人民政府主办、高青县史志办公室编纂的综合性地方年鉴《高青年鉴(2016)》由中国文史出版社正式出版发行,本年鉴是第六卷,实现当年编修,当年公开出版发行。

全书客观真实地反映了2015年本县在政治建设、经济建设、物质文明、精神文明、社会文明、生态文明等各方面取得的重大成绩,力求全面体现高青的地域特色,突出反映全县在经济和社会建设发展中所取得的新经验、新成就,具有为现实服务的价值和存史价值。共设置特载、专记、大事记、高青概况等24个部类,共77.2万余字,图片400余幅,图表100余幅,体例完善,信息量大,适当运用记、图、表、录等表现形式,使用规范,图文并茂,既有史料价值,又具鉴赏功能,可读性强,概括性强。内文简洁流畅,空话、套话少,文风端正。

全书注重创新,凸显时代特征和地方特色。一是篇目设置合理,在总结以往年鉴编纂经验基础上,结合地方特色,增设特色章节,在内文留白页设置“古建筑遗存”内容,展现了县内9处古建筑遗存,并在彩页设“古建筑遗存”专栏,重在突出地域、文化特色,引导人们对历史文化的保护意识。二是创新性地配备中英文目录检索系统,卷首刊有中英文目录,目录编排得当,准确无误,卷末配有综合主题索引,索引标引准确规范,便于读者查阅。同时,首次使用能及时反应高青新动态的二维码,以便读者扫描阅读,时时关注高青新发展。三是照片和图表运用得当,使内文和照片相互辉映,突出时代特征和地域特色。全书图文并茂,充分地利用了图片的客观真实效果,增强了年鉴的说服力和史料价值。彩页内容丰富,既充分表现了2015年高青各项事业的发展变化,又突出了工业、农业、旅游等亮点工作,更全面展现了“十二五”期间全县经济社会变化,既增加了全书的可读性和资料性,又增强了其实用性,宣传了高青城市形象,提高了年鉴品位。

全书装帧精美,出版印刷质量高。封面构图新颖,创新性地使用压凹设计,突出本地历史遗迹,色彩古朴典雅,设计庄重大方,特色鲜明,充分彰显地方历史文化。版式设计疏密得当,字体字号规范统一,文字、图表搭配得当。装帧精美朴实,图片清晰。印刷装订质量好,采用16开本,牢固结实,易于保存和翻阅。全书整体质量高,数易其稿,以出精品、出佳鉴为目标,力争将内文差错控制在万分之一,差错率低。

《高青年鉴(2016)》的出版发行为各级党政机关了解县情、实施科学决策提供了借鉴依据,为各行各业及有关单位提供了全新的信息资源,为社会各界人士及中外投资者了解高青、熟悉高青提供了翔实的资料。

高青年鉴(2016).jpg