温泉慢城
省情资料库检索
  全部资料库
高青乡村旅游品牌创建取得新突破

高青乡村旅游品牌创建取得新突破

时间:2014-08-13 14:21:04 信息来源: 点击:

  近年来,县旅游局按照县委、县政府的安排部署,以争创“国际慢城”、全国休闲农业和乡村旅游示范县为目标,突出旅游规划、项目建设、景区开发、品牌创建、宣传推介等5项重点工作,积极作为、创新发展,全县旅游发展的氛围进一步浓厚,发展形势进一步趋好,为打造“温泉慢城、清纯高青”的旅游品牌奠定了坚实的基础。

  一、“黄河人家”旅游品牌有了新进展。2013年7月,山东省旅游规划设计研究院院长陈国忠提出“齐鲁乡村逍遥游”总体品牌统领下的“十家”子品牌系列,分别是胶东渔家、沂蒙人家、水浒人家、运河人家、黄河人家、泰山人家、岛上人家、圣地人家、鲁艺人家、湖上船家。山东省旅游局下发通知,确定了十个人家的所属地,其中“黄河人家”确定为高青县。7月8日,《大众日报》刊登了高青——赏黄河风光,游五彩农乡的黄河人家情况简介。自此,高青作为“黄河人家”的品牌归属地重点扶持打造并列入2014年全市政府系统重点调研课题。先后有7个村获得山东省旅游特色村荣誉称号。以黄河周边农家乐改造作为重要载体,着力打造“黄河人家”农家乐。按照“两统一”的方式:即统一施工(吊顶、刮瓷、地面砖、卫生瓷、卫生间隔断);统一设施配套(操作台、消毒柜、热水器、面盘、梳妆镜、蹲便器、洗菜盘、灭火器、便纸盒、文化标示)两年共实施101户的农家乐“改厨改厕”工作,我县工作模式得到了得到了省、市旅游部门的高度赞誉。常家镇蓑衣樊村作为我县第一个整建制发展农家乐的村庄,集中实施“双改”30户,同时,该村作为全省筛选的5个乡村旅游资源丰富、发展优势明显的村之一,被列入省旅游局重点支持、先行发展的范围,山东大学为该村编制了近期可行性发展规划,这是我县第一部村级的旅游发展规划,同时也为县内的特色村发展提供模式和样板,我县“黄河人家”农家乐接待水平和规模实现了质的跨越和提升。

  二、“风情周末”旅游品牌有了新支点。按照省、市旅游部门的统一安排,圆满完成全县的乡村旅游资源(24个点)、文化旅游资源(黑牛文化、黄河文化、齐文化、温泉文化、饮食文化)和古村落的普查和调研,为发展乡村旅游摸清了底数,提供了素材。积极做好“风情周末”旅游品牌的宣传推介,先后在人民网淄博频道、大众旅游网、淄博电视台、淄博日报、淄博晚报及县内所有媒体进行宣传报道80余篇;“风情周末”活动开展的有声有色,先后成功举办高青“风情周末”各类活动50余期,编发《风情周末简报》42期,截止目前,“风情周末”共接待游客70万余人次,旅游综合收入2亿元。“风情周末”商标已正式在国家工商总局注册使用。在高青县旅游局成立一周年之际,《中国旅游报》刊登了《高青旅游风生水起》的专题稿件,进一步提高了高青旅游的知名度。以山东黑牛为带动,绿色农产品标准化基地建设顺利推进,各基地错茬种植,全年均可为游客提供新鲜果蔬采摘,极大的丰富了游客的旅游体验。民生、珑珺等等果蔬基地为游客量身定做了不同的参与性极强的体验项目,特别是高青的西红柿、甜瓜、西瓜都是游客最喜爱的采摘商品,在这里不仅能体验到采摘的乐趣,还能参与到农耕中来,让孩子真正感受到纯正的高青民俗文化。

  三、高青“二日游”有了新产品。按照县委、县政府的安排部署,以国井集团为依托,串珠成链,整合国井、温泉、黄河、太公文化、黑牛、五彩农业等资源优势,打造高青休闲度假游精品,主推高青风情周末“两日游”。扳倒井集团已成立山东千乘国际旅行社有限公司和山东绘意文化发展有限公司,作为高青旅游地接社接待游客。结合高青的优势,策划组织高青特色休闲旅游线路,经过积极谋划,高青“一日游”、“两日游”线路已策划完成。结合“二日游”线路策划推出不同时令、不同层次的相关旅游活动,丰富和支撑“二日游”内涵。目前,高青“二日游”项目已逐步落地。针对不同客户群量身打造了各三条线路,每条线路主推高青特色旅游产品,体现高青天高水清、生态休闲的特色。今年的“五一”小长假,县旅游局共组织实施39个旅游项目,实施了全员参与的“六个一(旅游、安监、执法、药监、公安、交警各一名工作人员)”工作机制,收到良好效果。联合私家车广播(FM106.7)成功举办桑葚采摘季活动;在蓑衣樊村举办“风情周末”插秧体验活动;在千乘湖景区举办“风情周末”第二届龙舟赛暨粽子大赛,这一系列丰富多彩的活动,都受到了游客的热捧,成为高青旅游的新亮点。今年五一和端午节小长假期间,全县共接待游客14万人次,实现旅游综合收入3200万元,旅游正逐渐成为拉动县域经济发展的重要途径。(牛国辉 王青)