营丘文化
省情资料库检索
  全部资料库
我县被认定为“齐商发源地”

我县被认定为“齐商发源地”

时间:2016-05-21 11:15:44 信息来源: 点击:

3月12日,由中国殷商文化学会、山东大学历史文化学院、高青姜太公文化研究会联合主办的“齐商发源地专家研讨会”在我县举行。省文物局副局长高述群,副市长刘东军,市政协副主席、县委书记徐培栋,市社科联主席、齐文化研究院筹备组组长任传斗,市文广新局局长周茂松,市文物局副局长于崇远参加会议,县委副书记、县长刘忠远主持会议。县领导杨新胜,高连家,张欣欣参加会议。

  研讨会上,与会专家观看了“我的师傅姜子牙”动漫样片,认真听取了《关于认定高青为齐商发源地的研究报告》及天津大学规划设计研究院关于陈庄西周考古遗址公园设计规划的报告。围绕《研究报告》,与会专家各抒己见、畅所欲言,从目前的考古资料、文献资料和研究成果综合分析,经过认真考证和论证,一致认定高青县为齐商发源地。

    齐商发源地的确认开启了淄博历史文化研究的新篇章,进一步充实了齐文化研究的内涵。我县将充分运用齐商发源地这一历史文化名片,传承齐商信义文化、道义传统,使齐商文化成为地方商业文化的典范和品牌,服务地方文化、经济、社会发展,为我市文化名城建设做出新的贡献。