营丘文化
省情资料库检索
  全部资料库
甲骨学暨高青陈庄西周城址重大发现国际学术研讨会新闻发布会

甲骨学暨高青陈庄西周城址重大发现国际学术研讨会新闻发布会

时间:2012-08-10 00:00:00 信息来源: 点击:

 

  

 

  

 

  

 

  8月10日,甲骨学暨高青陈庄西周城址重大发现国际学术研讨会召开新闻发布会,新华社、中央电视台、人民日报、大众日报、香港大公报等20余家中央和省、市重点媒体前来我县采访报道,中国社科院历史所研究员、中国殷商文化学会名誉会长王宇信,中国社科院历史所副所长、研究员、中国殷商文化学会会长王震中出席会议,新闻发布会由县委常委、宣传部长张守伟主持,副县长张欣欣就我县做好陈庄西周城址的保护开发工作作重要讲话。

  中国社科院历史所副所长、研究员、中国殷商文化学会会长王震中作为与会专家代表宣读了《高青陈庄西周城址重大发现的论证意见》和《关于建设高青陈庄西周城址博物馆、考古遗址公园的倡议书》,与会资深专家初步认定陈庄西周城址当为姜太公所建齐国初都营丘,或营丘故城就在这一带。陈庄城址的重大发现为困扰学术界多年的齐国初都营丘所在指出了明确的方向,具有坐标意义。

  中国社科院历史所研究员、中国殷商文化学会名誉会长王宇信,中国社科院历史所副所长、研究员、中国殷商文化学会会长王震中,山东省考古专家王恩田等与会专家热情接受了中央、省、市重点媒体记者的采访。