营丘文化
省情资料库检索
  全部资料库
甲骨学暨高青陈庄西周城址重大发现国际学术研讨会胜利闭幕

甲骨学暨高青陈庄西周城址重大发现国际学术研讨会胜利闭幕

时间:2012-08-10 00:00:00 信息来源: 点击:

 

  

 

  

 

  

 

  8月10日上午,甲骨学暨高青陈庄西周城址重大发现国际学术研讨会在迎宾馆一楼牡丹厅落下帷幕。会议期间,海内外专家学者100余人实地踏查和观摩了陈庄西周城址发现的重要遗迹和出土文物,对陈庄西周城址的重大发现进行了深入的研究探讨,取得了丰硕成果。

  根据与会资深专家对陈庄西周城址重大发现的论证意见,初步认定陈庄西周城址当为姜太公所建齐国初都营丘,或营丘故城就在这一带。陈庄城址的重大发现为困扰学术界多年的齐国初都营丘所在指出了明确的方向,具有坐标意义。

  鉴于陈庄西周城址的重要价值,与会代表强烈呼吁并一致建议:建设高青陈庄考古遗址公园和遗址博物馆,采取切实有效措施保护好这一中华民族的重要文化遗产。与会代表衷心希望,中共高青县委、县政府要积极配合国家和省文物主管部门,做好陈庄西周城址的保护开发规划。并根据《国家考古遗址公园管理办法(试行)》和《国家考古遗址公园评定细则》等有关法规性文件要求,进一步扎实做好考古发掘、遗址本体的科学保护和周边环境的系统整治,深入挖掘它的历史和文化价值,把陈庄考古遗址公园建设成文化遗产保护的典范工程和当地人民为之骄傲的文化标志项目。

  作为中国社科院“2009年中国考古六大新发现”和国家文物局“2009年中国考古十大新发现”,陈庄西周城址在学术、科研、历史、文化、社会等方面的价值弥足珍贵,当前发现的西周早期城址、大中型墓葬群、车马坑、多件“齐公”铭文和70余字的铜器以及西周甲骨文和“祭坛”等,不仅证明该城址应与姜太公有着直接相关,而且证明齐国初都营丘城应就在这里。随着今后陈庄遗址大面积的考古发掘继续展开,该城址的丰厚文化底蕴和科学价值将更加凸显。

  高青县委、县政府将以高度负责的态度,认真研究对待对本次会议专家所提出的有关建议,尽全力做好陈庄西周城址的保护开发工作。目前,我县已成立了县文物局、县博物馆和县西周古城遗址博物馆(筹建处),以县政府名义出台了《关于加强文物丰富地区文物保护工作的通知》,同时建立了文物顾问机制,聘请文物专家协助开展陈庄西周城址的保护开发工作,这为全县文物事业快速健康发展提供了保障,也为陈庄西周城址的后续保护开发工作打下了良好的基础。

  闭幕会上,中国殷商文化学会特聘县委书记、县人大常委会主任徐培栋为学会名誉理事。