骨干企业
省情资料库检索
  全部资料库
淄博渤海活塞有限责任公司

淄博渤海活塞有限责任公司

时间:2015-12-17 10:29:24 信息来源: 点击:

  淄博渤海活塞有限责任公司位于县城黄河路东首。其前身为齐东县魏桥铁木厂,始建于1952年,1961年划归高青县,定名为高青县机械厂,1964年,更名为高青县农机修造厂,1966年迁往黄河路东首。1986年,县农机修造厂与滨州活塞厂联营,更名为滨州活塞厂高青分厂,开始放弃高能耗、低效益的农机产品,生产活塞毛坯。1989年,与滨州活塞厂联营更加紧密,更名为滨州活塞总厂二分厂。1990年后,为了适应淄博市的管理,该厂同时启用高青县机械厂的名称,1996年3月,县机械厂与山东活塞厂合资建成淄博渤海活塞有限责任公司,成为全县第一家跨地市联合企业,主要生产各类型铝合金活塞毛坯及成品活塞、活塞镶环等,2000年,建成面积6688平方米的铝活塞铸造中c心。到2004年,公司占地6.7公顷,员工800多人,拥有固定资产3200万元。全年共生产活塞毛坯1102万只,活塞半成品570万只,活塞镶圈492万片。完成工业总产值2.8亿元,实现利税1226万元,其中利润740万元,主要产品及年生产能力为:铝活塞毛坯15大系列、200多个品种、1000万只;活塞半成品10大系列、100多个品种、600万只;各类铸铁耐磨镶圈500万片。

  延伸阅读:山东渤海活塞股份有限公司

  山东渤海活塞股份有限公司是国内唯一一家以内燃机活塞作为主导产品的上市公司,国家520家重点企业之一,多年来公司秉承"科技创造市场、诚信铸就品牌"的企业理念,坚持"科技兴业、诚信为本、造福社会、卓越经营"的核心价值观,在活塞制造领域默默耕耘,打造出中国活塞第一品牌,先后荣获全国质量效益型先进企业、全国质量管理先进企业、中国机械工业明星企业、全国100家最佳汽车零部件供应商、中国名牌、国家AAAA标准化良好行为企业、山东省质量管理奖、山东省信息化推广中心、中国汽车零部件综合竞争力百强企业、中国汽车零部件上市公司十强企业、中国工业经济先锋全国示范单位等多项国家级荣誉称号,是国内活塞行业的领军力量。

  山东渤海活塞股份有限公司主导产品--Φ30mm-Φ350mm的高性能活塞,品种达1000多个、年产能力3000万件,广泛用于各种汽车、摩托车、船舶、工程等动力机械领域,为一汽无锡柴油机厂、一汽大连柴油机厂、上海柴油机股份公司、玉柴机器股份公司、东风朝阳柴油机厂、奇瑞、东风康明斯、北汽福田、南京FIAT、哈东安、云内动力股份公司、韩国大宇综合机械株式会社、美国川崎重工发动机制造公司、印度GL发动机有限公司等国内外著名主机生产厂家配套,并建立了覆盖全国的100余家社会配件营销商网络。公司的综合市场占有率达到30%,其中,重型载重车主机配套市场占有率超过了40%。公司为了提高资源能源的综合利用,缩短工艺路线,开创国内将液态合金直接用于活塞等铝型材生产之先例,避免了铝合金的二次熔炼,减少了废渣、废气的排放,同时公司积极响应国家政策,配合各大主机厂研究开发符合欧III排放标准的环保型活塞,保护环境,以实际行动履行社会责任。

  公司精益求精地打造高新技术制造平台,拥有国内同行业唯一的国家级企业技术中心和企业博士后工作站,建设具备国际水准的活塞性能评价试验室和计量检测中心,生产装备全部实现数控化,在产品设计开发、新材料研制应用、活塞生产制造等核心技术领域,达到了与国际先进水平同步。公司不断深化先进管理理念,追求卓越经营,用国际标准衡量各项工作,先后获得ISO9001、QS9000、TS16949、VDA6.1等所有与汽车零部件生产相关的国际质量体系认证,进入了通用、戴姆勒克莱斯勒、福特、卡特匹勒、康明斯等国际著名汽车及内燃机生产企业的全球潜在供应商体系。

  山东渤海活塞股份有限公司不仅在市场营销、科技创新、企业管理等方面独树一帜,而且融传统与现代、理论与实践于一体,将精益生产、5S贯穿于生产的各个环节,追求卓越,在长期的经营中形成了切合实际、健康向上、充满凝聚力的企业文化,有效延展企业核心竞争力,建设和谐团队,为企业可持续发展提供了不竭动力。

  为适应国内国外市场经济一体化的挑战,实现"拥有自主核心技术的全球最佳零部件供应商"的企业愿景,进一步提升企业核心竞争力,山东渤海活塞股份有限公司正在打造世界级制造平台,气势恢弘的工业园区已经拔地而起,"国内市场寸土必争,国际市场得寸进尺","不居第一不罢休,位居第一不止步"。滨州活塞潜心磨炼、厚积薄发,正以胸怀未来的眼光、海纳百川的胆识,从一个本土化企业跻身于世界一流汽车零部件制造企业之列,在新一轮的全球竞争中更上一层楼!